今日は土曜日。日曜、月曜と、まるまる2日あるのに、イチゴ狩りという戦いに挑みました!きゃー!


もちろん、カリウムを抑える「ケイキサレート」と「紙コップ」「お茶」持参だぞ!
1人でイチゴ狩りにいくのはさみしいし、友達と出かけられる休日ということで、どうしても週末になるわけで、翌日透析があることが望ましいが・・・。死なない程度にたらふくイチゴをいただくことになりました。


今年行ったイチゴ狩りの場所は、愛媛県の北条市にある農園

ここには「ももこ」という品種のイチゴがあるのです。


「ももこ」は、イチゴのくせに、桃の香りがするイチゴで、食べると桃の味がするとのこと。

貴重なイチゴってことで、食べ放題にはなっておらず、農園の方に「香りを楽しんで食べてくださいね~」と1個だけいただくことにになりました。


ニオイは、桃っぽーーーい!
食べてみると、いままで食べたことのない味で、桃の香りが鼻に抜けながら、イチゴの味???うーん。説明しにくいけど、桃のにおいがするイチゴってことで(^_^;)
酸味はあまりなく、食べやすいイチゴでした。


食べ放題になっていたイチゴは、「紅ほっぺ」と「あまおとめ」でした。
「あまおとめ」のほうが甘いので好きなのですが、残念ながらあまり出来ていなくて、「紅ほっぺ」オンリーで食べました。

1時間食べ放題と言われたものの、まぁ、食べれないもので、12個くらいでおなかいっぱいになっちゃいました。


ちなみに1日の目安量カリウム100mgの「いちご」は中粒4個であーる。


12個÷4個=3日分 か。(しかも大粒)
この週末は、果物禁止としよう。

食べた後は、園内ですぐさま「紙コップ」に「お茶」と「ケイキサレート」をいれて、飲むのだ。これでチャラになった?(笑)

透析まであと2日。死なないことを祈る。ドキドキ。