ずっと気になり、買ったものの眠らせてた『塩麹』
やっと使ってみました
先週末の事、アタシが夕飯の支度してた時に
テレビで塩麹のことやってたみたいで
「塩麹って流行ってるん?」「うちに無いの?」
「旨みの増し加減が半端ないらしい」ってね
丁寧に、メモまでとってくれてました
その1番が鶏のムネ肉
初心者は鶏からかなと勝手に決め付け
前日から塩麹をつけて寝かせて~と思ったんだけど
分量は書いてくれてないのよね・・・お約束の適量
はいはい、適量とは、適当鶏肉につけて寝かせて。
○鶏ムネ肉の塩麹ソテー&塩麹からあげ
みなさん焦げやすいと書かれてるので
気をつけてたのに唐揚げは焦がしました
ソテーの方が好みかな?
ジューシーに仕上がりました
○塩麹きゅうり
これも、適当の量をなじませ一晩おいたものです
麹の甘さも加わって美味しかったです
○茹でキャベツとツナのサラダ
○サラダ(最近代り映えしない材料ばかり)
○長いもとおくらの和え物
旦那さんは納豆の追加で
○魚河岸揚げ
一品でも助かるかと買った物(ケガがね)
○お味噌汁(人参・しめじ・えのき)
○冷やしうどん
こんな感じ食卓でした
旦那さんはおうどん追加で機嫌良し
美味しく頂きました