食品さんぷる つくってみた | 白木蓮のいとおかし日記  夏は夜

白木蓮のいとおかし日記  夏は夜

ヤフーブログから 引っ越し組です
名古屋のあっちこっち着物女子目指して
闊歩しています
京都大好きな名古屋っ子
もちろん おいしいものも 大好きよ
前のブログは こちらに引っ越しです 
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天ぷら具材  海老1   野菜1 選びます

蝋  けっこう 熱い

まず お手本を みせてもらった
レタス   下へ引っ張りなが広げる

まるめる
最初からまるく   右上 左上という感じで巻きます
水切ろうとして 潰したりしないように
あたためた 包丁で きります


天ぷらは
柄杓にはいった蝋を  ふりふりしつつお湯の中へ


すばやく  まんなかに 海老をおいてくるくる  やさしくまく
手で 握りしめないように
 つぶれるからね

レタスは しろが 中心部
みどりが 葉
お湯にひきこみつつ 広げたら丸める
あち あち あち🎵 
お湯が熱い?  蝋が熱い😱

レタスまるくなったら
包丁 あたためて  切ります

  うーんな 出来でした
  しかし これ みやげにして どうする
  使い道がないわニヤリニヤリニヤリニヤリ

  プロの作品は 味わい深いな
  柿なんて ほんものみたい
  かき氷は  どんな技なんだろうと
  みちゃいましたよ
 バス旅  詳細  かこうとしたが
 特に無いなと
 ダイジェストに もうすこし文章つけて    終了かな😅
 なんか 色々お疲れ木蓮だわ