いまや 全国区
1月 裏千家の初釜で もちいられます
笹屋伊織では 500円だそうです
花びら餅は 宮中の儀式にあわせ
つつみ雑煮とも いわれて くばられたとか
もっと とろんとして 雑煮っぽい
一条とらやさんや 川端道喜さんが
宮中に おさめていたそうです
で 明治に天皇さまが 東京にいかれ
京都の和菓子屋(お茶会菓子をあつかう)が 裏千家からの注文で和菓子に発展
もちろん お上に許可とってこういう花びら餅はつくりますという
経緯があったそうな
花びら餅をいただきますが
一名 女将さんが陶芸で焼いた
抹茶茶碗でいただけます
誕生日の近い木蓮が いただけました
はい 笹屋伊織の 笹が はいってる
口あたりの薄さや こぼれないように
内にはいる角度とか 素晴らしいわ
花びら餅 味噌あんに ほんのり甘く煮たごぼう
宮中の歯がための儀式に似せた
花びら餅だそうです