木蓮のいとおかし日記 IORIセミナー編です
IORI Cafeの 和菓子セミナーへ 行ってきました
京菓子の心と和のマナー講座です
11月のイオリセミナーです 11月14日でした
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/22/3mokuren/33/07/j/o0768102414475707713.jpg?caw=800)
今回のテーマは うまし栗
復刻版 桃山製の 栗饅頭
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/22/3mokuren/7d/4f/j/o0768102414475707726.jpg?caw=800)
まずは おかみさんと ツーショット
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/22/3mokuren/1e/b9/j/o3264326414475707746.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/22/3mokuren/a0/6a/j/o3264326414475707765.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/22/3mokuren/3a/ae/j/o0768102414475707796.jpg?caw=800)
今月のテーマ お茶人のお正月
炉開き 11月の亥の日 ちなみに11/3 11/15でした
亥の子餅が主流ですね
笹屋伊織さんでも お茶会の お菓子のオーダーが
栗をモチーフに 和菓子を作られるそうです
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/22/3mokuren/3e/3e/j/o2048153614475707816.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/22/3mokuren/5f/45/j/o0768102414475707831.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/22/3mokuren/49/94/j/o0600045014475707842.jpg?caw=800)
おいしいですね なごやんの栗入りみたいな 感じ
でも もっと 上品 白あん部分が違うんでしょう
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/22/3mokuren/85/b1/j/o3264326414475707855.jpg?caw=800)
お友達と ハイチーズ
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/22/3mokuren/13/8a/j/o3264326414475707880.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/22/3mokuren/80/26/j/o1536204814475707894.jpg?caw=800)
粗品とか 寸志とかありますが
それより 心ばかり これ使えますよ
なるほど ・・・・
年末年始の ちょっとした 心使いの際は これですね
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/22/3mokuren/02/1e/j/o0600045014475707905.jpg?caw=800)
イオリコーポレートへ
12月は もう終わりました また記事にせねば
次回は1/23 水曜 木蓮は お休みです
べビーちゃんで 忙しくなる予定ですもの
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/22/3mokuren/c3/cc/j/o0450060014475707911.jpg?caw=800)
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190621/22/3mokuren/d4/c8/j/o0600045014475707922.jpg?caw=800)