11月13日、1年ぶりにYちゃんとランチ♪
ランチ後にお茶でもしようと立ち寄った、これまためちゃめちゃ久しぶりの「カンテ・グランテ」の本店。
けど、な~~んとなく場所変わったんちゃうか?という気がする
20年ぶりくらいなので定かじゃないけど、前は1階にあったような印象が。
今回訪れてみたら地下だった。
私の思い違いかなぁ。
店内も前とは違う雰囲気の気もするけど、ここはここでいい感じ♪
久々に黒ゴマのケーキ。
素朴な味わいがいいなぁ♪
ランチはYちゃんが「行きたい!」って言ってたOsaka Food Labの「カオヤム」さんのお花ごはん♪
この日もた~~くさんの野菜が入ってて楽しい嬉しいランチ♪
いつもはブルーなごはんが、この日はブルーとピンク♪
ピンクはビーツで色付けしたらしい。
Yちゃんも「キレイすぎて食べられない」と
帰りにYちゃんがくれたお手製の台湾カステラ。
これが甘さ控えめでめちゃくちゃ美味しかった~~~~
Yちゃん、ありがと~~~
Yちゃんは、昔々、仕事関係で通っていたお料理教室のアシスタントをしてた。
下ごしらえをぜ~~んぶ担当してて、めちゃめちゃ段取り良かった。
あんまり料理を作ることには興味がなかったので、Yちゃんと話すのがとっても楽しみだった(笑)
彼女の本職はフードスタイリストで、そんな仕事があるってこと、その時初めて知った
もともとは東京で活躍してて、結婚を機に大阪にやってきた。
背が高くてオシャレでカッコいい女性
おまけに性格がサッパリしてて話せば話すほど気が合って、料理教室が終わってからもちょこちょこ会うようになった
あれから時間が経って、Yちゃんは二人のママになり、私は再婚して3人にばーちゃんになった。
なので、会うと話の内容もさらに広がった
友達歴が長くなると話の内容もどんどん変化して面白い
で、その一方で変わらない芯の部分がお互いあって、その部分が合う友達とはず~~っと友達でいられるんだなぁと改めて思う
友達は数じゃなくて芯。
そう思う今日この頃