スーパーに行く前に何気にテレビをつけたら料理番組がやっていた。

途中から付けたので、材料が分からず見よう見まねで作ってみた。




材料

手羽先 6本
チーズ 溶けるチーズ
大葉 6枚

タレの材料
醤油 大匙2
みりん 大匙1
砂糖 大匙1
すりごま 大匙1
*すりごま剃る前にゴマを炒っておくと胡麻の香りがメッチャ良い!

作り方
1. 鶏手羽先の骨を抜いて袋状を作る。
骨の抜き方は、関節を外し、キッチンバサミで2本の骨をしっかりはがしておくととりやすいのですが、最初の数本は取りにくかったです💦




2. 青じそ1枚で1のチーズ1切れを包み、1の手羽先に詰めます。
大きなチーズなかったので、ピザ用のチーズを代用。


3.フライパンにサラダ油(大1)を中火で熱し、2を皮目を下にして並べて焼きます。焼き色がついたら裏返し、さらに5分ほど焼いて火を通す。

4. 混ぜ合わせたタレを加え、とろみがつくまで加熱しながら全体にからめ、お皿に盛ります。


手軽で美味しい😋

すりごまを煎っておくことが、より一層美味しくさせているのかも!


照り焼きのタレ…他の料理やお菓子作りにも使えそうです😍

かかった作業時間15分