ハーブと癒しのスペース~ハーブエッセンス~
訪問いただきまして有難うございます。
主宰のハーブティー(ハーブ🌿セラピーインストラクターひらたかおる)です

 

先日の麦味噌教室レポです。

今回のお味噌作りは、何時もの米麹を使っての

お味噌ではなく、麦麹を使ってのお味噌作りでした。

 

麦麹に対するご感想

米麴と違って、粒粒がはっきりとしていて、

中々塊が、ほぐれな~いびっくり

 

はい、そうですね。

ほぐすのが大変でしたね。

でも、その分だけ出来た時のワクワク感につながるかもウインク

 

そして大豆をつぶす作業は、翌日に筋肉痛覚悟(笑)

 

これからの発酵が待ち遠しいですよね。

参加された方たちのお味噌は、お家で発酵してもらうんです。

ちゃんと発酵がうまくいけば、

こんな具合になります下矢印

来年は、貴方もお味噌作りに参加しませんか?
来年は、麦味噌になるかor米味噌になるか

こうご期待飛び出すハート

 

 

 

常設

ベル貴方のために、オリジナルハーブブレンドを調合いたします。

ご希望の方は、お好みや、NG事項なども併せてご連絡くださいませ。

お問い合わせ・お申込みフォームへ