ハーブと癒しのスペース~ハーブエッセンス~へ
訪問いただきまして有難うございます。
主宰のハーブティー(ハーブ🌿セラピーインストラクターひらたかおる)です
先日の麦味噌教室レポです。
今回のお味噌作りは、何時もの米麹を使っての
お味噌ではなく、麦麹を使ってのお味噌作りでした。
麦麹に対するご感想
米麴と違って、粒粒がはっきりとしていて、
中々塊が、ほぐれな~い
はい、そうですね。
ほぐすのが大変でしたね。
でも、その分だけ出来た時のワクワク感につながるかも
そして大豆をつぶす作業は、翌日に筋肉痛覚悟(笑)
これからの発酵が待ち遠しいですよね。
参加された方たちのお味噌は、お家で発酵してもらうんです。
ちゃんと発酵がうまくいけば、
こんな具合になります
来年は、貴方もお味噌作りに参加しませんか
来年は、麦味噌になるかor米味噌になるか
こうご期待
常設
貴方のために、オリジナルハーブブレンドを調合いたします。
ご希望の方は、お好みや、NG事項なども併せてご連絡くださいませ。