新年明けましておめでとうございますっ★この日は、2011年初訪問にして、ワイン会
参加でぇーすl'art et la manière(ラール・エ・ラ・マニエール)
うひっ
えぇ、日本に初来日とぃぅ頭首の「オレリアン・ヴェルデ」さん、未だ若干29歳の若さ
にして、美人同年齢の奥様とご一緒にいらしてました。うぅーん。美男美女Avec★
はじめに2005 Cremane deBourgogne Branc de Brancs
せっかく吉岡さんが、同じ造り手さんが出してるカシスリキュールで、クレーム・ド・
カシスにすることをお勧めして下さったにも関わらず、ドラミはノーマルで飲む。w
それに合わせて、お料理は清水シェフがマリアージュを考えた構成で供して下さる。
・アミューズ・ブーシュ: 猪のソーセージ+中華菜 洋梨のソテーレンズ豆。
2009 Bourgogne Blanc 香りは穏やかで繊細なのに、流石がシャルドネ。
味わいは、典型的なブルゴーニュのシャルドネっ!で、飲み過ぎ注意警報か。w
・モンサンミッシェル産ムール貝と空豆 海の香りのジュレ。 ドラミ ↓ 猪君を
後から食べたかったので、下げられちゃうまえに、パン皿にキープしてたりして、w
お行儀悪い&冷めちゃうでしょっ!なんて、お叱りの言葉は、聞こえないフリして。
いた ↑ だけで飲め…w
2008 Hautes-Cotes-de-Nuits Le Prieure にあわせて、 ・大分産
ステーキ椎茸とホタテ貝のテリーヌ ヴィネグレットソース オリーブパン。
2008 Vosne-Romanee ぅん。先ほどのコート・ド・ニュイより落ち着くょネ。
・野菜のラヴィオリとフルーツトマトのコンソメ。 最近 ↓ 後から焼きたてで
供されるデニッシュパンが気になりつつ、この日も急かされ、未食のまま退席っ!w
2008 Nuits-St-George 1er Cru Aux Boudots
・鴨のフォアグラのポアレ ジャガイモ"インカの目覚め"とラクレットチーズ。
2007 Nuits-St-George 1er Cru Les Damodes
・藁の香りを纏ったラパン"仔ウサギ"のロティ 姫ニンジン シードルソース。
いゃー。毎度ながら、冗談(駄洒落)がお好きなシェフのお得意?食材やシーズンで
今年のウサギ年に因んだ、面白く、且つ、中に内臓が包まれており、コレがかなり、
ドラミの★ツボっ! ヤヴァぃ★旨ぃっ! ラパンって、大抵はパサパサしたイメージ
なんだけど、コレは本日1番のHitでございますょー★^^ ・・・てなわけで、いつもの
事ながら、デザートは頂かず、食後の飲み物だけぇー!オマケにドラミ人の分まで
ワイン飲んでて、さほど喉も渇いていなかったため、注文しなかったのに、自動で?
ハーブティーを供して下さいました。 どうも、いつもお気遣い頂きまして、感謝です。
んで、---本日の明瞭会計---全て込みで
計)お一人様 ¥2万 5,000円
おぉー。普段の1/2以下で、とってもリーズナブルに上がりましたねぇー。(苦笑)。w
新年度のご挨拶が、コレでは申し訳ないので、早速、次週に予約入れちゃいました。
2011年度も引き続き、お手柔らかに?w 宜しくお願いしまぁーす★ご馳走様