コチラもカテゴライズが難しいっ?!鍋は韓国産の石焼鍋ですが、鍋料理としては
台湾料理になるそうな。w 昔は青山、今も存在する六本木は乃木坂のお店も、超
分かりづらい、狭いマンションの一角なのですが、コチラの白金台支店も、かんなり
分かりづらい。だってただの民家だもん。w石頭楼(スートーロウ)
2階の部屋もあるみたいだけど、今回、ドラミはフツーに台所を抜け↑(笑)、奥の
個室へ。 ってか、真面目に普通のお家なんですね。噂によると、ごま油臭くなる
から、覚悟しとけ!とのお達しも数々頂いておりましたので、カジュアルな服装で。
ホンと至って普通のお家に鍋会しに来た感覚なのですが。w 食材は選りすぐりの
ものを厳選しておられるみたいですね。 セッティング済みでございますので、後は
飲み物を選んだり、お通しのサーモンマリネ(コレは家庭風)w 食べつつ、 お鍋も
お任せ。ワインも爆発Merlot★南アフリカ2005 Stark-Condi(¥6,000円)
凄いなぁー。14%かぁ~。w ツケダレは伊勢原産 寿雀卵の卵ダレとポン酢。
上の薬味、白いのはニンニク。赤いのは腐乳。(豆腐を赤麹に漬け込んだもの)。
そして先ず始めに、タップリ入った胡麻油の中へバラ⇒刺しの入ったお肉、の順に
軽く湯がく程度の感覚で火を通し、一度出します。コレで旨みも付いて良いらしい。
凄いでしょ?この↑胡麻油っぷり。お鍋にコレがずっと↑入ってるんですょ。w
んで、白菜入れて、上からお出汁を入れたら、他の具材、先ほどのお肉も投入っ!
蟹やら海老やら、シメジやら。とにかく豆腐やホウレン草は置いておいて、それ以外
は全投入っ!えっ?!早くない??w ゆっくり飲めないなぁー…なんて言ってたら
案の定、「卵を溶いて」って、サクサク仕切られて↑取り分けられる始末。w うぅ・・・
ぶっちゃけ、ピッキーイーターで、食べる順番とか、食材は自分で選びたいドラミに、
オマケに爆発アフリカンワイン片手に、このシチュエーションは、ちと辛し。。。凹。
途中、お店の人に無断で?自家箸で、勝手に突き出したり、食材入れたり。(苦笑)
「この鍋は灰汁(アク)は出ないんですよ」って、チョッと浮いてる灰色の物体は?w
んで、結局、炭水化物食べないでしょぉー?海老団子や点心系は一切手をつけず、
途中、やっぱり「予想以上に油っこく無い」と周りは言うけれど、そりゃ水炊きとかに
比べたら、油ギトギトでんがなぁー!結構辛(つら)いー!なんて文句を言いつつ、
この脂身だらけのバラ肉と、刺しタップリ入ったお肉の山は、モリモリ全部、完食!w
んで、〆に雑炊かラー麺か、選択性ということで、、コレ↓こんなにギトギトスープ
にお米入れちゃったら、流石がにマズぃでしょ?(苦笑)ってことで、無難にラー麺。
ようやくホッと出来る
ジャスミン茶。
それにチョッとピンクオレンジがかった杏仁豆腐。 はふぅー。ようやくスッキリっ★w
はふぅー。紹介制、のような、かなりマニアックなお店で、知る人ぞ知る?お店だった
から、来て見て、食べられた経験は良かったけれど、コレまた食べたい!って
ヤミツキになるモノ?? よっぽどの油好き&早食いさんにはお勧めかしら?w
強いて言うなら、ラー麺次郎マニアとかは大好きでしょうね、コレ系のお食事。アハ。
ドラミは1度体験できたから、もぅ二度目無くてよいかもぉー!(爆)ご馳走様でした!