はぃ。昨夜がお茶濁しで、心残りなのも、今夜でリヴェンジ!2日目のDinnerは
ステイ先のWynnホテル内にあります、高級FrenchのAlex
にて、
Las VegasのFrench三昧の皮切りでごじゃいます。ドレスは、愛する家族からの
ミャンマー土産でごじゃいます。 こぅいぅ皺にならない洋服は旅行にはもってこい★
珍しく気分も良いのでPierre Peters Blanc de Blancs N.V. ($35)
Philipponnat Rose N.V. ($38) 高いねぇー高いけど、黙って飲め?w
アミューズは5種と盛り沢山。説明もしてくれてはいたんだろうけど、あまり聞いて
おらず。w 野菜のスープやら、串からも和っぽぃ練り物団子とかパイとか諸々。
それにしてもビックリしたのは↑このシャンパーニュ、食事が終わるまで、ずっと
泡が立ち上る元気の良さ★凄いポテンシャルを感じます。 まぁ、赤ワイン好きの
ドラミにとっちゃぁ、ロゼの方が、やはり渋みも多少プラスされて単独だとコレかな。
んで、ワインも何を早まったか、超・ミーハーなVosne Romanne村の、Grand Cru★
1998 La Romanee Buchard Pere et Fils ($655) あ、この畑は
ドラミは初体験なのかしら?お連れさんは好みだったみたいだけど、うぅーん、w
ドラミはやっぱりブシャールさん自体が、あまり好みじゃないのかも。Burgogne村名
ACから、どんなに凄いGrand Cruだとはいえ、なんか共通なる違和感を感じる。w
迷った挙句、無難に”Tasting Menu”($185)に決定←無理矢理。w
・Maine Sea Scallo 'Crudo' with Celery Salad,
Artisan Purple rice and Osetra Caviar
所謂、「古代米」が軽く揚げられてるのかな?香ばしくて、ホタテも薄めだが甘い上
に、七味がかかってんのね、コレ。面白い一皿。赤ワインと一緒に口に含むと、
アミノ酸がぶわぁー!っと口の中に広まるのが分かります。 凄いマリアージュ。w
Menuも↑こんな風にわざわざリボン付きでくれました。サービスは一流★そして
パンも3日間Frenchの中では、1番、ココのが美味でした。w ↑ウォールナッツと
チーズにペッパーも入った、もっちもちのパン♪これドラミ’s Hit★ ・・・そぅ、今回
パンのお持ち帰りは出来ないので、パンを味見したいとバクバク食べちゃったせい
で、ワインは常に半分くらいしか飲(め)まなかったんですょね。 勿体無い。。。
・Poached Maine Lobster Quenelle with Savoy Cabbage,
Ramps, Crayfishand Black Truffle Sause
プリプリっとしたクネルというより、ダンプリングみたいな食感のロブスター。海老も
並んで、気取らず、とても食べやすい味付け。お野菜とのバランスも良いですね♪
・Foie Gras 'Crepinette' with Roasted Apples,
Dates and Sherry Vinegar Sauce
まぁ、なんとも見た目も可愛いCube上にくりぬかれた焼き林檎を回りにまとうは、
なかなかお味もイケてるフォアグラちゃん!生林檎の千切りも、何だかブータン風?
そぅ、このフォアグラ、プリくにゃっとした食感と脂の乗った内臓で包まれてて美味ぃ
けど、ソースも濃い目で、ちとビストロ、もとぃ、重めのクラシカルTypeな印象です。
・Amadai with Crispy Sweet Potato, Littleneck Clams,
'甘鯛'って、マンマだし。鱗も立ってカリカリ仕上げ。下にフリットされた小さな椎茸
かと思いきや、これ紫芋なんですっ!説明では”Okinawa-Sweet Potato"と。w
・Japanese Wagyu Rib Eye with Fava Bean Puree,
Hon Shimeji Mushrooms, Snap Pea Salad and Bordelaise
お肉はドラミが「レア」、お連れさんが「ミディアム・レア」で、と頼んでおいたのが、
一見↑判別付かず、「えっ?!こっちがレア?チャン別なの?」って言ったのを、
目ざとく、ならぬ耳ざとく(←失礼w)、「大丈夫です」と説き伏せられる。スミマセン。w
"和牛"もマンマだが、ボルドレーズソースと、やはり牛肉はボルドーStyle仕上げ。
この緑豆というのかしら?スーパーのもこんな野生味溢れたの少ないけど、食べ
るものなのかなぁー?w 本シメジに下のピュレはとても美味♪この皿もいいね!
・Coconut-Ginger Tapioca with Calamansi Gelee
プレ・デセールの前段階で、既にお腹一杯&ニコチン切れにて、席を立つお連れ。
デザートは、本来はコース既定のMenuがあるのですが、我儘を聞いてもらって、
アラカルトから個人、個人で好きなのを選ばせて貰いましたん♪そしたら、アララ
"Vanilla"と聞くと、無条件にアイスだとばかりに勘違いして↑頼んじゃったのが、
・Crispy Vanilla Bavarian Napoleon with Marinated Spring Berries
and Mint Oil
・Hazelnut Crisp with Frangelico Caramel and Cajeta Ice Cream
勿論、ババリアんなるものは、ちと安っぽく、↑ドラミが頼んだコッチの方が、下の
プラリネは結構Thickで高カロリーなのは間違いないが、断然美味しかった♪w
最後のプティフールも、ショコラ系は美味しかったし、その他も、そこそこGoodで。
帰りには、お店特製の、コレはプチマカロン?サクさくっとした麩菓子生地のお菓子
をお土産に★ American Frenchは、NYでも、Hawaiiでも、チョッと泣かされてるので
さほど期待してなかっただけに、丁寧な接客と、見た目も楽しい、ドラミ達のお好みに
あった料理で、なかなか好印象♪ このままルンルン気分でお休みしちゃぅぞぃ!^^
★★★★☆ 3.8