おざき @ 麻布十番 | 欲望のままに我儘にぃ~

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麻布十番 おざき (寿司 / 麻布十番、赤羽橋) ★★★☆☆ 3.5


灯台下暗しとはこのこと?あまりにも近すぎて?★ミシュラン1ッ星★獲得してるにも

関わらず、ドラミは初訪問。細い路地にヒッソリと?佇むココお酒「おざき」 割り箸
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21時半過ぎくらいから、カウンターが空くとのことで、チョイと緊張しつつも1人で

カウンター。先ずは、「お鮨に合うなら、コレ」とお勧めされたお酒鄙願(大吟醸)。

お料理は割り箸お任せ(¥1万 5,015円)おにぎりの1コースのみ。


鮑とウニのジュレがけ茶碗蒸し?風。(←勝手に命名しちゃってスミマセン)。w
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長崎県 壱岐産のマグロ&中トロの握り。 ↑コチラの鮑はコリっと食感♪
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蟹 甲羅焼き。蟹の身も溢れんばかりなのに、中からまた↓タップリの味噌っ★
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お造り
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そしてこれジャガイモではないのです。ななんと?!・スッポンのフリット?w
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・サンポウ柑の温白子。蓋のトコを絞って↓柚子胡椒&一味唐辛子も効いてて♪
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お酒長寿盛(大吟醸) ・若筍焼き。 お酒磯自慢(純米吟醸) 次から次へと…
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気付いたら、ご主人とマンツーマンで日本酒の指導?飲み交わしが始まり。。w

この日本酒を入れる器も、京都の「すず」専門店まで年に2回ほど足を運んで

吟味してるのだとか。色んな形があってCuteですよね♪


煮鮑。肝のソースに生海苔乗ってます。 鮑は大きいのに柔らかぁ~いん♪
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アイナメ唐揚げの椀。 季節、春の到来を感じますね♪サッパリ仕上げ。
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お酒獺祭(だっさい:純米大吟醸)。そして、「コレ何か分かります?」と出されて
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勘で当たったwこれスッポンのお刺身っアップ マダマダwお酒錦屋(純米吟醸)
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そしてココからが和食といいつつお寿司vお鮨のオンパレードなのです。↓ヤリイカ
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赤貝。                    ・コハダ
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海老。                    ・マグロ

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ウニ。                    ・玉子
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穴子)。                  ・穴子タレ)。
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まだ飲むのかwお酒醸し人九兵平次 別誂(純米大吟醸)。それに絶対コレは
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長居し過ぎたドラミへのサービスであろう↑マグロの海苔巻き。〆はスッポン汁

デザートの抹茶ソースのかかった溶ろけるムース?プリンを頂き、ようやくFinish!
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   ---本日のドル明瞭会計---       宝石ブルー 計) ¥2万 4,000円

得意げぷはぁーっ!

飲み過ぎてしまいました。だって、ご主人がマンツーで一緒に飲んでくれる上に

「じゃあ、先ずはお酒癖が無いのから・・・」と始まり、チョッと癖のある日本酒・・・

と、お勉強も兼ねて・・・w 色んなお話聞かせて頂いた上に、「実は僕ワイン好き

なんですょ。」と、お勧めのワインバーまで教えて下さり。(後日ドラミも入り浸る)w


確かに、周りの評判と同様、お鮨は、さほど特筆する事無い、というか、シャリの

酢具合も緩めで、チョとボケた印象はありますが、日本酒ガシガシ飲んでるドラミ

は、お鮨というよりは、ご主人とお話に来たいお店ですネ。w 付きっ切りはこの日

だけだと思いますが。w いやん今夜も長居しちゃったムックご馳走様でしたぁ~あせる