伊勢鮨 (いせずし) (寿司 / 小樽) ★★★★★ 4.5
登別から、一路小樽へ目的は勿論っ!有名なを求めて
でも、なんだか港町だから、ドコもそうなんだろうけど、チョと寂れてて不安になる。
そんな中、一軒雰囲気の良さそうなお店を前もってドラミがチェキ!
訪れましたは「伊勢鮨」
そぅそぅ【鮨】と【寿司】の差は大事です。w
全くの「個人プレーヤー」同士なので、w
ツマミ。握り専門で、お送りします。(故に全説明はありません)。w
車なんで、飲みません。真面目に(まともに?w)温かい緑茶を戴きながら、
鯖2種(〆鯖・生鯖味噌漬け)。 螺貝。 ソイ。平目(+えんがわ)。
明太子。 ホッキ貝のヒモ。 馬糞ウニ(上)。ムラサキウニ(下)。
甘海老。 シャコ。
タラバ蟹。 なんか珍しい魚の卵。w
めかぶ。 あら汁。
っていうか、一見さんに対しても愛想良く、「お任せ」にして、好物の会話なんかを
織り交ぜてたら、こんなに美味しいラインナップ★オマケに想像以上にチャンと
「仕事された」握り鮨に、ドラミは驚きました。
あら汁も「具沢山」!あらあら・・って、オヤジギャグは置いておいて。w
ついでに、「地方配送も致します」の張り紙に、ドラミの実家に
馬糞ウニ(¥3,500円)とムラサキウニ(¥3,000円)を1舟ずつ
But!1「舟」と言っても、木箱に並べてあるのは見た目は良いけど、そぅではなくて、
ウニ漁に出て、美味しいウニが取れたときに、プラスチックのケースの塩水に
プカプカ浮かべた、あまり日持ちはしないが、味はピカ★1な方にしました♪w
オマケに←先にドラミがツマミを切ってもらってるのが待ちきれず、目が怖い。w
それで待たされてお腹が減ったのか、この上品な握りのシャリが小さかったのか、
はたまた美味しかったためか、イカを2貫、中トロ、蟹を1貫ずつ追加注文っ!
・・・つまり最低でも20貫は合計で食べてるんですょ?にも関わらず、
---本日の明瞭会計--- お土産のウニ代差し引きまして、
2名で 計) ¥1万2,400円くらい。w
で、お1人様¥6千円くらいで済んだんですが、「ま、こんなもんかな?」
ですってっ!w おいぉぃっ!東京都内で、このLevelの出したら、1万円は
下りませんよっ!www まぁ、それもコレも田舎・小樽でだから成せる業っ!
どぅもお昼から贅沢ランチご馳走様でしたぁ~
・・・て、実はコノ日のDinner が1番のメインイベントなのにっ!
まぁー取りあえず・・・脂っこくなった舌を流しに、コーヒーでも飲みに