さぁーて、この日はLunchでぇーす。お家から歩いてける距離なのに
使っちゃう辺り、ダメ人間。w 訪れましたのは「シュバリエ」
新緑の眩しい季節になってきましたねぇ~♪老舗の1軒屋レストランみたいです。
この日はお2階の席へ。 ワインは地下のセラーから持ってきた為、開栓後
しばし、後ろ手で、待つことに。。。 この日チョイスしたワインは、
Chambolle-Musigny 1 Cru ”Les Charmes"
che Francois PERROT 1998 (¥1万 4,800円)
(シャンポール・ミュジニ 1er Cru レ・シャルム フランソワ ペロ家)
ホントはねぇー、ヴォーヌ・ロマネの1er Cruとの2択になってたんですが、実は
ドラミが他所でソレを↑頂く予定になってたので、まだ飲んだコトの無いミュジニ村の
を飲んでみたくて。w
繊細で優しい。チョと褐色を帯びたピノのラズベリー色が綺麗に出てます。
薫りは木いちご。まろやかなタンニンに、中程度の酸味が程よい。
この日は ¥3,500円のLunchコース。
(でも、後からHP見たら、なんか¥値段の割りに、1番皿数少なかったのね)。
予約時に、勝手に決められちゃってて、選ぶ余地を与えられず・・・チョと不満。
←肉好きだから、絶対に「ステーキ」ってコース名に惹かれたんだと。
・お魚料理: 初ガツオのマリネ、オマール海老、ジャガイモのアイス添え。
キャビアの塩気が消されるくらい濃厚なジャガイモのアイス。スナックエンドウも
添えられ、鰹の身も分厚く、旬のモノってだけで、嬉しいですよね♪
(でもワインとマッチしてるかどうかってのは、別。)w ピンクペッパーも入ってた。
オマール海老も、ランチ¥お値段の割には頑張ってくれてます。↑可愛いっ!
っと、ドラミが興味を持ったメートルさんのネクタイは、フランス土産のもので
「タストヴァン」柄。 うぅーん、お洒落だなぁー♪フランス人っ!!^^
素揚げされたナスビも筍もアスパラガスと一緒に添えられてます。
トリュフとマディラ酒で作られたペリグーソースは美味しいんだけど、やはり¥
原価から考えて、質の良いお肉は、無理みたい。。。チョとワイルドでやんちゃな
ヒレ肉でした。。。ポーション大きくなくて良いから、質が良いところを少し、、って
方が、ワインメインで来てる人には嬉しいかも。特にココってそぅいぅお店でしょぅ?
苺のムースは苺「ジャム」の味がしました。水飴かなんかの「つなぎ」の味が
強かったのかな?バニラアイスも風味が無い、至って普通のお味。
でも、帰り際に、こんな詳しい↑ワインの説明書きまで添えてくれました。
そして「最近ドラミとフレンチ行きだして、今までワインって美味しいと思ったコト
無かったのに、最近は美味しくて、つぃつぃ飲みすぎちゃうんだよねっ!」・・・
なんて言い出した←このお方が、ワイン本(¥2,100円)まで勝手に購入。w
---本日の明瞭会計--- 本代(¥2,100円)+サービス料(10%)
+←コーヒーお代わり(¥400円)
含めまして・・・ 計) ¥2万 7,848円
うぅーんっ!微妙っ!
確かにワイン好きには、色々な解説やウンチクが付いてきて、嬉しい
お店なんですがぁー・・・Lunchコースのお値段からして、味がワインに付いて
来れてないんですよね。。。せっかくの美味しいワインが勿体無い。w
オマケにお昼から堂々と10%取られてるっていうので、余計にコースの
お値段を上げても良いから、上質なお皿を頂きたいっ!!
ワインのラインナップとサービスには★4つと言いたいところだけど、
料理だけなら★3つ。 よって間をとって★3・5.無難ですにゃ。w
本日も明るいうちから酔っ払いんご馳走様でしたぁ~
お家帰ってバタンQぅ~ドラミ、きっと人間失格間近です。