この日は、誘われるがままに、大阪日帰りツアー
ランチは地元の遊び通に豪華接待?お迎えに来て
貰った上に夜しか営業して無いお店を、顔利きで開けて頂いて
訪れましたは鍋すき焼き屋サン「明陽軒」
道頓堀川沿いです。 日本橋という地名も、大阪では「にっぽんばし」。
アレ、オマケにここ、昼営業もして無い上に、日曜日も本来ならお休み
のハズなのに・・・無理な我儘が通じるんだから恐るべし、ミナミの帝王。
・・にしては、ぶ厚めのお肉でござぁ~るぅ~
まず、18金の鍋にたっぷりと注ぎ入れますは・・・
この銀色ポットに入れられた
茶色い液体。成分は(苦笑)出汁やみりん、そしてなんと牛乳っ!
取りあえず
・・・っていうか、店一軒、貸切ざます。
ぶっちゃけ、ココだけの話、お肉自体は、ソコまで上質では無い。
だが、その出汁と生卵の絶妙な味わい。
野菜食いのドラミは、他の皆が飲んでばっかりで、全然
食べないので、1人で2.5人前くらい食べちゃった
18金のお鍋使ってるっていうのも、話の種には宜しいかと。
---本日の不明瞭会計--- 計) ¥2~3万円くらい?
意外と思ってたよりは¥リーズナブルに上がってる気がするのは、
「安い・旨い」をモットーとする、大阪だから?安さと
特別に貸切で、開けてもらったお店への感謝を加味して★4つ
お昼からリッチなすき焼きご馳走様でしたぁ~
これから、チョとばかし時間調整も兼ねて、大阪探索します。