しばらく続いた蕁麻疹。
アレルギーの薬飲んでもなかなか
治らなくて
そしたら顔がだんだんと
カサカサになり
粉吹き始めた?
特に目の周りがひどくて。
なんだかアトピーっぽいような、、、
すぐに保湿して、
通院中に先生に言ったけど
蕁麻疹とは別だから
しっかり保湿してねって
言われただけで、、
ただの乾燥なのかな
蕁麻疹は
プレドニンを処方されて
ステロイド?だから
長期服用はできないから
一回だけ飲んで様子見てね、とのこと。
薬もらってすぐ飲ませて、
そこからは薬が効いたのか
蕁麻疹もなくなって、その後
出てくることはなかったです
一安心
あとはアレルギー検査の結果。
結果出るまでの1週間、
小麦アレルギーだったらどうしようって
ドーナツが大好きな次男、
美味しいドーナツ食べれなくなっちゃうのかな?
ってすっごい考えました
乳児期のアレルギーは
治ることが多いけど、
次男はもう5歳。
不安でした。
でももしアレルギーでも
前向きに考えれるように、、
米粉とかグルテンフリー
調べまくった
そして、検査結果は、、、、
小麦じゃなかったー
ただ先生の読み通り
コナヒョウヒダニ
が出ました
蕁麻疹が出た日に食べた
鯖の唐揚げ?
ただ、唐揚げは粉の量が少量だから
結果としては出たけど
蕁麻疹の原因は違うのかもって。
通常はダニが繁殖した小麦粉で
お好み焼きとかたこ焼きとか
そういったのを摂取すると出るらしい。
うーん。
でも鯖の唐揚げに使った小麦粉
ちょっと古かったんですよね。
すこーしだけ残ってて使ってしまった
いつもチャック付きの袋に入れて
冷蔵庫で保管してるから
ダニは大丈夫だと思ってて
それに古いといっても
うちはよく小麦粉使うから
そこまで古くないと思うんだけどなぁ、、
次男くん、ごめんね
長男と三男も同じもの食べてるから
2人には出なくてよかった
子供産まれてから
ずーっと口にするもの(子供が)は
すごく気を使ってたんだけど、、
そして病院で
古い小麦粉を使ったと認定されたことが
恥ずかしかったな〜
開けたばかりの小麦粉があったけど
それも一度処分して
新しいの買ってきました
開けたら日付書いとこう。。。
パンもよく焼くから
強力粉も気をつけなきゃ