今年は にんじん芋を栽培しました
干しイモ用のさつま芋です
葉の茎は紫
芋の皮は白っぽくて、中はほんのりピンクがかっています
手入れも何もしなかったのに
元気に育ち、虫食いも少なく、大満足の収穫量です
きれいに洗って 皮ごと水からゆでます
ゆっくりコトコト弱火でゆでること1時間
中まですっと櫛が通ったら お湯から出して 皮をむきます
薄~く皮がむけます
ゆでた芋は明るい黄土色です
パン切り包丁で1cmくらいにスライスします
ゆでて水っぽいので、特にべた付くことなく切れました
ただ軟らかく崩れやすいので注意します
切ったら 冬の太陽と 冷たく乾燥した風に当てます
夜露や霜にあたらないよう、夜は屋根の下に入れます
3日以上たち 程よく干からびてきたら
干しイモの完成です \(^o^)/
そのままつまんだり、トースターで焼いたりしていただきます
うまいっ ((≡^∇^≡) )
ゆでたほし芋は もっちりした食感です
蒸すバージョンも試してみました。
ピーラーで皮をむき、1cmの厚みに切ってから蒸します。乾燥するのが早く、ほくほくした食感に仕上がりました。甘味は、ゆでた方が若干強めかな (蒸しあがった芋)
ポテトチップスやチョコなど 強い味が大好きな子ども達ですが
素朴でほのかな甘味の この干しイモ 意外に大人気
ベランダから自分でとってきては
おいしいね~ と トースターで焼いて食べています
干しイモ作りは、天気予報を確認し
晴天が続く 寒い日を狙うのがポイントです
おいしい干しイモができますよ