ルバーブパイ
銀座NAGANOで買ってきたルバーブ、早く作らなくちゃ…とブルーベリーマフィンを作ったあと重い腰を上げて取り掛かりました。随分前、軽井沢で買って以来なのです💦ググって、直接生でパイ皮に焼き込む方法で作ってみました。パイ皮はフードプロセッサーでガ〜〜ッと簡単に😄砂糖と小麦粉を混ぜたので和えてから、空焼きしないパイ皮にのせて。こちらは余った半端なパイ皮で、生のブルーベリーをのせてみます。面倒くさくて、砂糖も入れていないので、先日作った杏のシロップ煮を更にのせてみます。ざっくり包んでルバーブパイの傍らで焼きました。おお、砂糖を入れていないのに、ブルーベリーと杏のシロップ煮だけで、とっても美味しい🌟こちらはルバーブパイ,あのひと束のルバーブに、きび砂糖1カップ強と小麦粉大さじ4を混ぜたのを、パイの皮に少し振りかけて、残りはルバーブに混ぜて、パイ皮をのせて下火を効かせて(下段で)焼きます。甘酸っぱくて、とっても美味しい〜〜😍ジメジメした季節に、プラムや杏やルバーブって、酸っぱくて、爽やかな気分になるんですね〜🌟自然ってうまく出来ています🌟