かなり以前に、多分フランス展(あまり覚えてない・・)で購入したオリーブの木でできたすり鉢・・確か、ハーブを細かくするのに使うと書いてあったような気がします。
あまりにきれいな鉢で、一目ぼれして購入したのですが、特に目が立っているわけでもないし、ハーブを細かくする用事もなくて、
食器棚に大事に飾っていました。
なのですが、ふと、今日の料理ビギナーズを見ていたら、
小さ目の木製のすり鉢が掲載されていて、すりごまを擦れると書いてありました。
あれ?うちのすり鉢も、できるのかな?
(小さ目の常滑焼のすり鉢を持っているので、ちゃんと作りたいときは、胡麻を炒って、それで擦っていたのですが)
もしできるのなら、軽いし(常滑焼のすり鉢は20センチ程度の小さ目サイズですが、やっぱり重いです。洗うのもちょっと大変)、
かわいいし、何より、使いたかったし。
というわけで使ってみたら・・・あ。できるんだ、とびっくりしました。
普通にいりごまを擦ってみただけなのですが、うれしい!
何より、食器棚からすぐに取り出せて、簡単に作れるし。
(大きさの比較のため、懐かしマッチ箱置いてみました。)
というわけで、やっと活躍できそうです。
(「今日の料理ビギナーズ」、とっても助かってます!)