かなり以前に、多分フランス展(あまり覚えてない・・)で購入したオリーブの木でできたすり鉢・・確か、ハーブを細かくするのに使うと書いてあったような気がします。

 

あまりにきれいな鉢で、一目ぼれして購入したのですが、特に目が立っているわけでもないし、ハーブを細かくする用事もなくて、

食器棚に大事に飾っていました。

 

なのですが、ふと、今日の料理ビギナーズを見ていたら、

小さ目の木製のすり鉢が掲載されていて、すりごまを擦れると書いてありました。

 

あれ?うちのすり鉢も、できるのかな?

(小さ目の常滑焼のすり鉢を持っているので、ちゃんと作りたいときは、胡麻を炒って、それで擦っていたのですが)

もしできるのなら、軽いし(常滑焼のすり鉢は20センチ程度の小さ目サイズですが、やっぱり重いです。洗うのもちょっと大変)、

かわいいし、何より、使いたかったし。

 

というわけで使ってみたら・・・あ。できるんだ、とびっくりしました。

普通にいりごまを擦ってみただけなのですが、うれしい!
何より、食器棚からすぐに取り出せて、簡単に作れるし。

 

(大きさの比較のため、懐かしマッチ箱置いてみました。)

というわけで、やっと活躍できそうです。

(「今日の料理ビギナーズ」、とっても助かってます!)