この頃豆に凝っているまきねこです。

 

最初は大豆を蒸していたのですが

(クリスマスにホットクックを夫にもらったので,使い込んでます)

大豆<ひたし豆で,味がいいなぁと思ってはまり,

ひたし豆でチリビーンズを作ったり,ひじき煮を作ったり。

 

そして,とうとう小豆に手を出してしまいました(^▽^)/

                     ・・・簡単だったけれど・・・

浸水はいらないということだったのですが,実はひね豆なので,

1日半位水に浸したら,随分大きくなりました。

小豆も水を吸うんだなぁと感心しつつ,ホットクックへ。

重量で測れば,乾燥豆200gと600gの水は出るので,

浸水分を控除して水を足して,セット。

 

2時間後に砂糖を加えるようにタイマーがなるので,

付属の調理書には240gとありますが,100g加えて,オン!

で,美味しい粒あんが出来上がりました。

あまり甘くないので,パクパク食べられるのが助かります。

 

今日は,昨日作ってあった寒天に,フルーツ,

Cozyさんのつくってくれた白玉と粒あんで,あんみつがデザート。

割と・・健康的な気がします(´ー`*)ウンウン

まだ風邪から全快していないので,とりあえず美味しいものを

食べてゆっくり寝なくては~

明日は白玉しるこでも作っちゃおうかな!

 

小豆,また買っちゃいそう~wkwk