この頃豆に凝っているまきねこです。
最初は大豆を蒸していたのですが
(クリスマスにホットクックを夫にもらったので,使い込んでます)
大豆<ひたし豆で,味がいいなぁと思ってはまり,
ひたし豆でチリビーンズを作ったり,ひじき煮を作ったり。
そして,とうとう小豆に手を出してしまいました(^▽^)/
・・・簡単だったけれど・・・
浸水はいらないということだったのですが,実はひね豆なので,
1日半位水に浸したら,随分大きくなりました。
小豆も水を吸うんだなぁと感心しつつ,ホットクックへ。
重量で測れば,乾燥豆200gと600gの水は出るので,
浸水分を控除して水を足して,セット。
2時間後に砂糖を加えるようにタイマーがなるので,
付属の調理書には240gとありますが,100g加えて,オン!
で,美味しい粒あんが出来上がりました。
あまり甘くないので,パクパク食べられるのが助かります。
今日は,昨日作ってあった寒天に,フルーツ,
Cozyさんのつくってくれた白玉と粒あんで,あんみつがデザート。
割と・・健康的な気がします(´ー`*)ウンウン
まだ風邪から全快していないので,とりあえず美味しいものを
食べてゆっくり寝なくては~
明日は白玉しるこでも作っちゃおうかな!
小豆,また買っちゃいそう~wkwk