ちょっと京都旅行は中断して、(次に書きますですわよ、、)
このあいだ、
今年の1月にみけねこさんからいただいた
「白玉屋新三郎」という老舗お団子屋さんの
てづくりお団子セットを

やっと作ってみたので
それをアップしますです。。
ほんとは桜の花見あたりに~と
思ってたんだけど、、
震災で気分的に花見どころではなくなって・・
GWもすぎたあとに作りました。。
そんな失敗した(えっ)だんご作り
をご覧くださいww
(みけちゃんごめんよw)
いざ準備~

さて、作り方は・・・
①白玉粉に水を加えてこねる。
えええっ、箱の中に入ってたしおりちゃんと、粉の袋に書いてある
作り方の水の分量がちがう!!
うそん( ̄□ ̄;)
悩んでても答えはでないので、
中間の分量でいくか・・・www
でもそもそも両方に書いてあった注意書きを
スルーしていたのでした。
※水はすべて使う必要はありません。
これが悲劇のはじまりに・・・ww
つづく
うそです。
水を半分加え、さらに半分加えた時点で、
いい感じにまとまってきたので、
調子ずいて
全部どばーーと。。
それがこれw

いい感じにみえるでそ?。
最初は私もそうおもいました。w
パンの作り方的表現でいうと、
みみたぶくらいのやわらかさ?(注:パン作ったことありません)
さ、これをおだんごにー♪
作り方②
手のひらの上で10円玉くらいの大きさに丸めます。
や、
うそん、
ま、まとまらない、、
やわからすぎてまとまらない、、、、
ぎゃーーーーー(心のさけびw)
そして葛藤タイム突入w↓
ふつーーの白玉の粉を買ってきてまぜようか?
いや、
ここで混ぜたらせっかくのせっかくの
善三郎ちがった、新三郎さんが泣くよね、、
せっかくのこだわりの団子屋さんの
白玉が台無しだよね、、。
やっぱり全部新三郎さんで味わいたい、、
どうしよどうしよ
ふと気付く。
おだんごって、時間立つと固くなるんじゃ?!
これだ!w
ただ待ってるのもできなくて、(←はやくつくって食べたいww)
より空気をふくませるべく
こねこねしなおしてみる。
Longコネコネタイム
~~
で、なんとか&むりくりまとめてみる。
もちろんまるくならず・・・
いびつだんごたちのできあがり
ま、ゆでちゃえばこっちのもーん♪
作り方③
たっぷりのお湯を沸騰させたら中火にして、でも常に大きな泡が立っている状態で茹でます。
(しばらくしてお団子が浮き上がったあとも3分程ゆで続けます)

踊る
団子もどきたち
作り方④
ボウルに水を入れて冷やします。
5~10分で冷めたら表面の水分をとって出来上がり。

ふ~、なんとかここまできたよ。。
(味見すること5個wwww食べすぎw)
半分だけもりつけ。

残りのお団子は冷凍保存~~。
そしてお味は!!!!
めちゃくちゃおいしゅうございましたっ。(感涙)
心なしか水っぽい感じが、
これまたわたくしごのみでございました。(笑)
きな粉もつぶあんも黒蜜もぜんぶ
絶品でしたーー。
一時はどうしようかと
白目むけてましたがwww
終わりよければすべてよしということで
みけさまほんとうにありがとうございました。
このあいだ、
今年の1月にみけねこさんからいただいた
「白玉屋新三郎」という老舗お団子屋さんの
てづくりお団子セットを

やっと作ってみたので
それをアップしますです。。
ほんとは桜の花見あたりに~と
思ってたんだけど、、
震災で気分的に花見どころではなくなって・・
GWもすぎたあとに作りました。。
そんな失敗した(えっ)だんご作り

(みけちゃんごめんよw)
いざ準備~

さて、作り方は・・・
①白玉粉に水を加えてこねる。
えええっ、箱の中に入ってたしおりちゃんと、粉の袋に書いてある
作り方の水の分量がちがう!!
うそん( ̄□ ̄;)
悩んでても答えはでないので、
中間の分量でいくか・・・www
でもそもそも両方に書いてあった注意書きを
スルーしていたのでした。
※水はすべて使う必要はありません。
これが悲劇のはじまりに・・・ww
つづく
うそです。
水を半分加え、さらに半分加えた時点で、
いい感じにまとまってきたので、
調子ずいて
全部どばーーと。。
それがこれw

いい感じにみえるでそ?。
最初は私もそうおもいました。w
パンの作り方的表現でいうと、
みみたぶくらいのやわらかさ?(注:パン作ったことありません)
さ、これをおだんごにー♪
作り方②
手のひらの上で10円玉くらいの大きさに丸めます。
や、
うそん、
ま、まとまらない、、
やわからすぎてまとまらない、、、、
ぎゃーーーーー(心のさけびw)
そして葛藤タイム突入w↓
ふつーーの白玉の粉を買ってきてまぜようか?
いや、
ここで混ぜたらせっかくのせっかくの
善三郎ちがった、新三郎さんが泣くよね、、
せっかくのこだわりの団子屋さんの
白玉が台無しだよね、、。
やっぱり全部新三郎さんで味わいたい、、
どうしよどうしよ
ふと気付く。

これだ!w
ただ待ってるのもできなくて、(←はやくつくって食べたいww)
より空気をふくませるべく
こねこねしなおしてみる。
Longコネコネタイム

で、なんとか&むりくりまとめてみる。
もちろんまるくならず・・・
いびつだんごたちのできあがり

ま、ゆでちゃえばこっちのもーん♪

作り方③
たっぷりのお湯を沸騰させたら中火にして、でも常に大きな泡が立っている状態で茹でます。
(しばらくしてお団子が浮き上がったあとも3分程ゆで続けます)

踊る

作り方④
ボウルに水を入れて冷やします。
5~10分で冷めたら表面の水分をとって出来上がり。

ふ~、なんとかここまできたよ。。
(味見すること5個wwww食べすぎw)
半分だけもりつけ。

残りのお団子は冷凍保存~~。
そしてお味は!!!!
めちゃくちゃおいしゅうございましたっ。(感涙)
心なしか水っぽい感じが、
これまたわたくしごのみでございました。(笑)
きな粉もつぶあんも黒蜜もぜんぶ
絶品でしたーー。
一時はどうしようかと
白目むけてましたがwww
終わりよければすべてよしということで
みけさまほんとうにありがとうございました。
