ブログで一生懸命 料理している内容を
がっつり見せてくれるづづづ様。
(ブログ→すぶた星人のブログ活動 )
いつも楽しすぎるそのブログにて 20年ぶりのカレーづくり
を見ていたら、
自分もムショーーに食べたくなってw
(注:作りたくなって、ではないww)
今週末つくっちまおーかな?と書いたら
ぜひブログで公開してん♪(クネクネ (←これはウソ))
とリクエストいただいちゃいますた。(* ̄Oノ ̄*)
そんなわけで、
ちょっとだけ変わってる?私のオリジナルカレーを
ご紹介しちゃいますー。
唯一、ひとさまに食べてもらえる一品だったり。。
づづ様風に流れを画像にて~
みっくきてぃアレンジカレー♪(簡単すぎよw)
切るものはこれだけ。。ウィンナーは絶対シャウエッセン
油少々いれて、たまねぎドーン。
焦がさないよう炒めまーす。
すぐににんじん入れて、油がからまって
どの子もつやつやテカテカになったら、、
お水ドーーンw
煮立ってアクとったら、
固形コンソメ1個を半分割って、ぼちょんと投入。
つづいて
ブーケガルニ(=ローリエ)ちゃん1枚or2枚
(今回は小さめだったので2枚)入れる。
※この1枚がっっカレーを普通の家庭味から
ちょっと違ったものにしてくれる素敵な一枚だったりする。。
と、思い込んでいるwww)
これは最後まで出しちゃいけませんことよ!
盛り付け時に入っちゃったらとってねww
私が好きなのがこれ。
けっこう辛口。。(わたしにとって。)
ここはちょっとめんどうだけど、
大きめスープ用カップ(取っ手あり)にカレーを入れて(↑写真)
そこに鍋の煮汁をそそぎ、カップ内でまぜまぜして
とかしますー。溶けた部分のカレーを鍋にもどして
またあつあつ煮汁を加え、溶かして・・を繰り返して
全部確実にとかしますー。
他全部簡単なので、ここは丁寧に。
これは、溶かしきれてないカレーの塊に何度か当たったことのある
苦い、衝撃過去からあみだした戦法。。
題して、
「塊なんて怖くない」 (ショボ題w))
カレーを入れたら、隠し味を少々。
私は、
しょうゆ、ウスターソース、ケチャップ
を少しずつ。
そしてそして
最初で最後の秘密兵器、
しゃきっとっこぉーーんん~~~
これ入れまーすっっ。
コーン缶詰はどこのメーカーのでもOKw こだわり梨。
大きさが2種あって、いつも小さいやつを買います。
(コーンは間違ってもクリーム状のを買わないよう注意
つぶの絵にだまされた過去あり)
コーン1缶どどーん。
(缶詰の液は塩水だそうで入れても問題ナシ。
なのでざっくり切ります。)
ちなみ、使っているレードル(なみだ型おたま)は
左利き用!ですっっ
でっきあがりぃ~~
・左にある半分切れてるサラダは旦那作成♪
・野菜スティックのディップはマヨネーズ+少々のお味噌
・奥と手前の黄色っぽいのは、デザートのフルーチェ りんご味ww
日頃、野菜不足な夫婦なので、
週末はサラダもりもり食べるのでしたっ。
あ、気付いちゃった?
じゃがいも 入ってないってこと。
そそ、うちは入れないの。
だって私、カレーのじゃがいもが嫌いなんだもーんw
外食して入ってたら残さず食べるけど。
ポテトサラダとかは大好物♪
手料理は自分でアレンジできるのが
作る醍醐味なんかなー。
そのアレンジが、ねぇ・・・・ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ