リコピンは、
赤い野菜(トマト)や果物(スイカ、柿、ピンクグレープフルーツ)に多く含まれる赤い色素です。
トマトの赤には非常に有効な効果があって
特に、β-カロテンの効果を上回ると言われているリコピンの抗酸化作用や抗ガン作用は注目を集めています。
さらに
トマトに含まれるリコピンがアレルギーに対して効果がある可能性がカゴメ株式会社総合研究所 の臨床試験で明らかになり、日本アレルギー学会で発表されました。
、トマトの赤い色素成分リコピン。
その抗酸化力は、同じカロチノイドの仲間であるβカロチンの2倍以上、ビタミンEの100倍以上とも。このリコピンの抗酸化作用などが働いて、トマトを食べると糖尿病や大腸がんの発症リスクが下がるという研究もありますが、
うれしいことに、
美白作用やシワ・たるみから肌を守るといった美肌作用も確認されつつあるのです!
リコピンは、トマトを食べたあと、小腸から吸収されて全身を循環し、6~8時間後に肌の細胞に到達するそう。
したがって
夜、トマトを食べておくと、紫外線にさらされる朝までにお肌に届いてくれる、というわけです。
以上は 今私がハマっているトマトの嬉しい効果の情報です
インターネット情報参考
一人暮らしのお兄ちゃんや
下宿だけど、おじちゃん任せのはる華ちゃん
食事が 偏ってしまうといけないし、
気をつけれるところは自己管理で何とか過ごしてもらわないといけないしね☆
情報はまめに送ってます(^∀^)ノ
しっかし、トマトは凄いね☆
ダイエットっていうより
アンチエイジング♪
抗酸化♪
なんでトマトか?
理屈を知って、食することって
長続きのコツだと思います。
で、オリーブオイルと加熱が
トマトの嬉しいパワーをさらにUpさせてくれますよ♪
◎厚めにスライスしたトマトにモッツァレラを乗せて、オリーブオイルでソテー
モッツァレラが少し溶けはじめたら
クレイジーソルトを振って(*^o^*)
チーズの溶け具合が
お好みになったら
出来上がりっ♪
(≧∇≦)
美味しいですよ~(≧∇≦)