ブルベリー大収穫 | 住まいは楽園

住まいは楽園

愛知県の標高700Mに位置する名倉高原から食べること、住まうこと
ガーデニングを楽しんでいます

 

 我が家のブルーベリー、例年より少し遅れて収穫期を迎え
 ています。

 この色づいたブルーベリーを摘むのが、毎朝の日課。



 ブルーベリーを詰めた袋が、冷凍庫にぞくぞくと貯ま
 り、そろそろこれでデザートを作ろうかな。




 冷凍したブルーベリー,フードプロセッサーで攪拌して、
 グラニュー糖と生クリームを加えれば、ブルーベリーア
 イスクリームのできあがり。


 ブルーベリーアイスは、酸味と甘みのバランスが絶妙な
 大人向けのアイスクリーム。

 一度食べたら、絶対やみつきになりますよ。
   


 もちろんブルーベリーのジャムも作りました。
 
 ジャム作りって、色も香りも楽しめるから大好き。





 そして「ブルーベリーチーズスムージ」もおすすめ。

 このスムージーは、クリームチーズを加えてあるので、
 味にコクがでます。

 冷凍したブルーベリーと、クリームチーズ、砂糖、牛乳を
 ミキサーに入れて攪拌するだけですから、思い立ったらす
 ぐに作れますよ。

 きれいな色にも元気がでそうで、食欲のない時にも、
 ピッタリの一品です。

 


「ブルーベリーチーズスムージー」

   材料(2人分)

     ・冷凍ブルーベリー    100g
     ・クリームチーズ      5g
     ・グラニュー糖       大匙1
     ・牛乳            150cc

   作り方

     1 クリームチーズを小さくちぎり、ブルー
       ベリー、グラニュー糖、牛乳をミキサー
       に入れ、なめらかになるまで攪拌する。

 
「自家製ブルーベリーアイス」

  材料
   
   ・ブルーベリー   300g
   ・グラニュー糖   40g
   ・生クリーム    100ml

  作り方

   1 ブルーベリーは冷凍庫に一晩入れて凍らせる。

   2 1をフードプロセッサーに入れて攪拌し、細かな
     フレーク状にする。砂糖を加えてさらに攪拌しな
     がら生クリームを加える。(攪拌しながら入れら
     ない場合は、数回に分けて加え、その都度回す)

   3 なめらかな状態になったら器に盛る


  このアイス、バナナ、イチゴなどお好みのフルーツでもできます。





  
    ポチッとお願いします