蒸し暑い日には、ベトナム風みつ豆♪ | 住まいは楽園

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愛知県の標高700Mに位置する名倉高原から食べること、住まうこと
ガーデニングを楽しんでいます

  台風が去っていったのに天気がはっきりしません。
  
  昨日、今日と時折ザーッと雨が降ってきます。
  
  おまけに今日はものすごい湿度。
  この暑さと湿度は、東南アジアいるみたい。




  アジアの中で特に憧れているのはベトナムです。

  いつかは行ってみたいと思っているのですが、で
  も今はちょっと無理なので、せめて気分だけで
  もベトナムを味わってみようと、今日はベトナム
  風みつ豆(チェー)を作ってみることにしました。


     



  タピオカのプチプチ感に少しとろみのついた緑
  豆、これにココナッツミルクの風味が加わって、
  大満足。





  緑豆を食べるのは、今回が初めて。

  この豆を、くずれてどろっとするくらい柔らかく煮
  ると、本場に近い味になるとのこと。

  うーん、やっぱり本場のチェーを食べてみたいですね。


  


  「ベトナム風みつ豆 チェー」

    材料
      a 乾燥タピオカ(小粒) 50g
      
      b 緑豆 50g
        水  カップ1 1/2
        グラニュー糖  大匙3
        塩  少々

      c 棒寒天 1/2本
        水  カップ1 1/4

      ココナッツミルク カップ2
      ガムシロップ  適量

   
    作り方

     a タピオカ
        乾燥タピオカはたっぷりの水に焼く2時間つけておく。

        鍋にたっぷりの熱湯をわかし、水をきったタピオカを
        加えて、半透明になるまで5~6分ゆでる。ゆであが
        ったら冷水にとって冷ます

     b 緑豆
        緑豆はさっと洗い、たっぷりの水に30分~1時間つ
        ける。

        水をきって鍋に入れ、グラニュー糖、塩を加えて中火
        でゆでる。

        途中で水がなくなってきたら少しずつ足し、煮くずれ
        てとろっとしたら火をとめる
  
     c 寒天
        棒寒天はたっぷりの水に30分~1時間つけてもどす。

        鍋に水を入れ、寒天の水気を絞り、細かくちぎって加
        える。

        これを弱火にかけて、約10分煮る。

        冷えたら浅めのパットに流しいれ、冷やし固める。

        固まったら細長く切る

     氷をポリ袋に入れ、めん棒で叩いてこまかくする

     器にa、b.cを大匙1ずついれ、ココナッツミルクを入れる。

     ガムシロップをかけて氷をのせる。

     食べる時は混ぜながらたべる。