お・も・て・な・しレシピ | 住まいは楽園

住まいは楽園

愛知県の標高700Mに位置する名倉高原から食べること、住まうこと
ガーデニングを楽しんでいます


 
 今日は遠方より、お客様がお見えになりました。

 車で3時間かけて来てくださったとのこと。

 いけどもいけども山の中ですから、本当にこの道
 でいいのかと、不安になったのではないでしょうか。






 こんな遠くまで来てくださったのですから、お昼
 ごはんを食べていただかなくては・・。





 今日のメニューは、タラココロッケ、ヒジキのマ
 リネ、グリーンサラダ、スペアリブのマーマレー
 ド風味、プレッテェン。


 



 そしてデザートは、イチゴで作ったアイスクリーム。


 メニューを考える時は、作りおきしてすぐに出せるもの、
 下ごしらえをしてオープンで焼くもの。

 同じく下ごしらえしてコンロで調理するものを一品
 ずつ考えます.こうすれば台所のスペースと時間を
 無駄なく使えるのです。


 
 いつもそうなのですが、おいしいって言ってくださる
 その一言が、また次回も作ろうというエネルギーにな
 ります。

 今度は何を作ろうかな?






 「スペアリブのマーマレード風味」

  材料(4人分)
 
   ・スペアリブ    8~10本
   
  (漬け汁)
   ・醤油 酢     各1/2カップ
   ・ハチミツ     大匙2
   ・マーマレード   大匙4
   ・バルサミコ酢   大匙1
   ・ウースターソース 大匙1
   ・にんにく     2かけ


  作り方

   1 鍋に水カップ6と酢1/2カップを入れ煮立たせ、 
     スペアリブを入れて、30分間アクを取りながら
     煮る

   2 漬け汁の材料を全部混ぜ合わせる。
 
   3 1を取り出して水気をよくふき、熱いうちに2に
     入れて、5~6時間漬け込む。

   4 3の汁気をきり、220度に熱したオープンで
     25分、途中で返し、汁気をつけながらこげ色
     がつくまで焼く。





   





 今日のおすすめは「ぐりとぐらのおきゃくさま」です

  ご存知、ぐりとぐらシリーズの絵本です。

  ぐりとぐらが雪の上に見つけた大きな足あとは、
  自分たちの家までつづいていました。

  しかも、玄関にはまっかなコートが……。

  時期設定はクリスマス、となれば、「おきゃくさま」
  はもうお分かりでしょ?




↓ポチッとお願いします


スローライフ ブログランキングへ