レモンジャム
4,5年前に棒苗で買ったマイヤーレモン🍋
背丈も2m位になり昨年から実を付けるようになりました
数は20個程と少ないですが、その分1つのサイズが大きい
このマイヤーレモン レモンとオレンジの交配種で一般的なレモン型ではなく丸い
そして爽やかな酸味で皮が薄いので、丸ごと食べられるのが特徴![]()
大きさが分からないので卵と一緒に
247gもありました![]()
今回はこれを使ってレモンジャムに挑戦
ネットではいろいろな作り方がありますが、ちょっとアレンジした自己流![]()
材料
マイヤーレモン1個
花見糖 60g
オリゴ糖 60g
無農薬なので洗うだけ 柔らかい布で拭くとピカピカになります![]()
十字に切れ込みを入れて皮をむきます (皮をむいたのは初めて)
意外と簡単にむけました 皮61g、果肉184g とヘタ
ネットを見ると苦みの元の白ワタを取り除くとありますが、これは苦みが薄いのでそのままにします
と言うかほとんどワタがないので取り除けません![]()
皮を細かく切ります
これに花見糖を入れ30分間放置 水分が出て来るかと思ったけどなんか微妙![]()
果肉は細かく切って種と一緒に弱火で8分 とろみが出て来たので火を止めます
透明にしようと思い、茶こしで濾そうとしたけど、粘度があって濾せません![]()
でも、袋は溶けて何もない感じなので、濾す必要もないか![]()
これに皮とオリゴ糖をくわえ弱火で8分加熱
とろみが出て来たので出来上がり
食パンに塗って実食
めっちゃ爽やかで美味しい![]()
しかも苦みゼロ! ホットレモンにしても美味しそう![]()









