レモンジャム

 

4,5年前に棒苗で買ったマイヤーレモン🍋 

 

背丈も2m位になり昨年から実を付けるようになりました

 

数は20個程と少ないですが、その分1つのサイズが大きい

マイヤーレモンジャム

 

このマイヤーレモン レモンとオレンジの交配種で一般的なレモン型ではなく丸い

マイヤーレモンジャム

そして爽やかな酸味で皮が薄いので、丸ごと食べられるのが特徴チョキ

 

大きさが分からないので卵と一緒にカメラ 247gもありましたびっくり

マイヤーレモンジャム

今回はこれを使ってレモンジャムに挑戦

 

ネットではいろいろな作り方がありますが、ちょっとアレンジした自己流てへぺろ

 

材料

マイヤーレモン1個 

花見糖 60g

オリゴ糖 60g

 

無農薬なので洗うだけ 柔らかい布で拭くとピカピカになりますキラキラ

 

十字に切れ込みを入れて皮をむきます (皮をむいたのは初めて)

 

意外と簡単にむけました 皮61g、果肉184g とヘタ

ネットを見ると苦みの元の白ワタを取り除くとありますが、これは苦みが薄いのでそのままにします

 

と言うかほとんどワタがないので取り除けませんウインク

 

皮を細かく切ります 

マイヤーレモンジャム

 

これに花見糖を入れ30分間放置 水分が出て来るかと思ったけどなんか微妙気づき

マイヤーレモンジャム

 

果肉は細かく切って種と一緒に弱火で8分 とろみが出て来たので火を止めます

マイヤーレモンジャム

透明にしようと思い、茶こしで濾そうとしたけど、粘度があって濾せませんアセアセ

 

でも、袋は溶けて何もない感じなので、濾す必要もないか口笛

 

これに皮とオリゴ糖をくわえ弱火で8分加熱

 

とろみが出て来たので出来上がり

マイヤーレモンジャム

 

食パンに塗って実食

マイヤーレモンジャム

めっちゃ爽やかで美味しいよだれ

 

しかも苦みゼロ! ホットレモンにしても美味しそうイエローハーツ