これは、、
友人とデパートの美術館に行った時のランチ、まずサラダ。

イタリアンなのですが、ここはリーズナブルで美味しい。
ランチのサラダだと、ちょんちょんと生野菜を置いておしまい、という感じのお店が、増えてきていると感じますが、ここは手抜きしていませんね。
葉物がシャキシャキしており、大きさがちゃんと揃えられていて食べやすい(このアタリマエのことがやれないお店が最近多い)。
ドレッシングも酸っぱすぎず脂っこくならず、かといって味が薄くも濃くもなく、コクもあって葉っぱとよく合います。
パスタ、鱈と白子の柚子風味。

生臭さが心配でしたが、オリーブオイルと柚子のおかげで、そんな心配は不要でした。
プロントのケーキ、何年ぶりだろう。。。

生チョコとナッツのショートケーキ。

へえ、ケーキって、こんなに美味しかったっけ
全部食べきることが出来ました

神座(かむくら)、白菜満載の「おいしいラーメン」には、

卓上にある、ニラの醤油漬けをトッピングします。

これで、白菜で甘くなったスープが、キュッと締まります。
根菜だらけのお味噌汁。

大根も人参も、牛蒡も、根菜じゃないけど椎茸も、美味しい季節になりましたよー
お安かったので、つい、買ってしまった鰤の切り身。

生姜をたっぷり効かせて、照り焼きに。

それでも私には、やはり生臭い。。
お、熱烈中華食堂だ。
日高屋さんね。

野菜いっぱいタンメン。
でも、ここのタンメンはタンメンの麺じゃない、といつも思います。
タンメンは、もっと太くて平たい麺。
スープはタンメンなので、良しとする。
お安いですしね。
豚赤身挽肉をじっくり炒めた玉葱と、更に炒める。
トマト缶を開けて、投入、ぐつぐつ。

ミートソースだよん

ミートソース、冷蔵庫に入れておくと、アツアツごはんにかけて食べる人がいるので、重宝します。
焦がしちゃったけれど、このくらいなら全然OK
、
毎度おなじみ、ピザトースト。
冬は本当に大根が美味しい。

3時間かけて、雁擬きと。

コメダでお仕事広げたある日のお供。

ラミーチョコレートとのコラボメニューだそうです。

しかし、グラスが大きいのです。
そこに挿したストロー、
座っていたのでは、口に入れることができません
少し腰を浮かせて、ストローを口で捕まえる感じです。

美味しいけど、甘い。
このあと、勿論珈琲です。
久し振りにポテトサラダを作りました。
我が家のポテトサラダは、おじゃがごろごろ、なのですが、今回はおじゃがの品種のせいなのか、ほぼ煮崩れてベタベタになってしまいました。。

肉うどん。

挽肉と小松菜、甘辛く炒めて片栗粉でとろみをつけて、おうどんにトッピング。
変わり肉うどん。
穴開きレンゲがお供です。

舎鈴のラーメン、メンマ追加。

時々無性に食べたくなるのです。
おそばがぽろぽろする感じなのに。
でもこの不思議な麺、嫌いじゃない、なんだか癖になる。
スープとメンマが魅力かなぁ。
鶏ムネ肉、蓮根、お茄子を豆板醤で炒めました。

蓮根、旨し


野菜とお揚げのお味噌汁。

こういうのが、冬は温まりますね。
鶏ムネ肉の生姜焼き。

片栗粉でお肉がなめらか、しっとり。
柔らかくなって美味しい。

明日はクリスマスイブかぁ。
でもご馳走は特になし。