これは、、

友人とデパートの美術館に行った時のランチ、まずサラダ。



イタリアンなのですが、ここはリーズナブルで美味しい。
ランチのサラダだと、ちょんちょんと生野菜を置いておしまい、という感じのお店が、増えてきていると感じますが、ここは手抜きしていませんね。
葉物がシャキシャキしており、大きさがちゃんと揃えられていて食べやすい(このアタリマエのことがやれないお店が最近多い)。
ドレッシングも酸っぱすぎず脂っこくならず、かといって味が薄くも濃くもなく、コクもあって葉っぱとよく合います。

パスタ、鱈と白子の柚子風味。


生臭さが心配でしたが、オリーブオイルと柚子のおかげで、そんな心配は不要でした。



プロントのケーキ、何年ぶりだろう。。。


生チョコとナッツのショートケーキ。


へえ、ケーキって、こんなに美味しかったっけ?
全部食べきることが出来ましたチョキ飛び出すハート



神座(かむくら)、白菜満載の「おいしいラーメン」には、


卓上にある、ニラの醤油漬けをトッピングします。


これで、白菜で甘くなったスープが、キュッと締まります。


根菜だらけのお味噌汁。


大根も人参も、牛蒡も、根菜じゃないけど椎茸も、美味しい季節になりましたよーラブラブ



お安かったので、つい、買ってしまった鰤の切り身。


生姜をたっぷり効かせて、照り焼きに。


それでも私には、やはり生臭い。。



お、熱烈中華食堂だ。
日高屋さんね。


野菜いっぱいタンメン。
でも、ここのタンメンはタンメンの麺じゃない、といつも思います。
タンメンは、もっと太くて平たい麺。
スープはタンメンなので、良しとする。
お安いですしね。




豚赤身挽肉をじっくり炒めた玉葱と、更に炒める。
トマト缶を開けて、投入、ぐつぐつ。


ミートソースだよん音譜


ミートソース、冷蔵庫に入れておくと、アツアツごはんにかけて食べる人がいるので、重宝します。



焦がしちゃったけれど、このくらいなら全然OKチョキ
毎度おなじみ、ピザトースト。






冬は本当に大根が美味しい。


3時間かけて、雁擬きと。





コメダでお仕事広げたある日のお供。


ラミーチョコレートとのコラボメニューだそうです。


しかし、グラスが大きいのです。
そこに挿したストロー、
座っていたのでは、口に入れることができません笑
少し腰を浮かせて、ストローを口で捕まえる感じです。


美味しいけど、甘い。
このあと、勿論珈琲です。



久し振りにポテトサラダを作りました。
我が家のポテトサラダは、おじゃがごろごろ、なのですが、今回はおじゃがの品種のせいなのか、ほぼ煮崩れてベタベタになってしまいました。。ネガティブ






肉うどん。



挽肉と小松菜、甘辛く炒めて片栗粉でとろみをつけて、おうどんにトッピング。
変わり肉うどん。

穴開きレンゲがお供です。




舎鈴のラーメン、メンマ追加。


時々無性に食べたくなるのです。
おそばがぽろぽろする感じなのに。
でもこの不思議な麺、嫌いじゃない、なんだか癖になる。
スープとメンマが魅力かなぁ。




鶏ムネ肉、蓮根、お茄子を豆板醤で炒めました。


蓮根、旨しチョキニコニコ






野菜とお揚げのお味噌汁。


こういうのが、冬は温まりますね。



鶏ムネ肉の生姜焼き。


片栗粉でお肉がなめらか、しっとり。
柔らかくなって美味しい。




明日はクリスマスイブかぁ。
でもご馳走は特になし。