私の好きなオリーブオイル
日本列島
10年ぶりの大寒波
色んなところで雪が降っておりますね
熊本でも
暴風雪警報が出て
今夜から明日にかけて 大雪の恐れ
交通の乱れや
事故がないよう
みなさまが 安全でありますことを祈ります
本日のご紹介は
ワインではなく
オリーブオイルです
サッシカイヤ エクストラ・ヴァージン オリーブオイル
まるでワインのようですが
オリーブオイルです
イタリアワイン好きなら
多くの方がご存知の『サッシカイヤ』という
圧倒的人気のある トスカーナワイン
*スーパータスカンと言われています。
*スーパータスカンとは
1963年に制定されたイタリアのワイン法。このワイン法のコンセプトで最も大切にしたのが、イタリアワインの独自性です。上位の格付けに認められたのは、イタリアの土着ブドウ品種を使ったワインのみ。外来品種の使用は厳しく制限し、格下のテーブルワインに位置付けました。そんな中、ワイン法にとらわれず、自由な発想でワインを造ろうという生産者によって生み出され、今や確固たる地位を築いたのがスーパータスカンです。
リソース元
スーパータスカンとして不動の人気
『サッシカイヤ』とそっくりなので
つい、ワイン と見間違えるほどです
このサッシカイヤの自家製オリーブオイルは
イタリア トスカーナの中心 シエナから
西に向かったティレニア海沿い
ボルゲリ地区でとれたオリーブを
優しく搾り
濾過などをせず瓶詰めしました
その独自の風味が美味しい
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルです
質の良いオリーブオイルでお料理の美味しさが増します!
トマトとモッツアレラの
カプレーゼはもちろん
生野菜、パスタ、ピザやスープ
なんにでもひと回しして
かけてみてください
一味違った まろやかな美味しさが
楽しめますよ。
実は年に1度だけのリリースです。
再入荷し、
あと少しだけあります。
気になる方はこちらからどうぞ
おとな塾 ワイン講座
次回の募集は2月から
4月スタートのクラスとなります。