ワイン選びに迷ったら ロゼはいかが?
ワインがお好きな方は
合わせるお料理や
シチュエーション
どんな方とご一緒するか
そのワインにどんな意味合いがあるか・・・など
色んな情報を考えて
ワイン選びをする事かと思います。
または
好みのブドウの品種で選んだり
造り手さんが好きだったり
信頼する方のおすすめワインだったり・・
色んな選び方がありますね
でも
もしそんな情報がない時は
どうしたら良いでしょう?
お料理の内容がわからない
持ち寄りパーティーや
ご一緒する方の お好みを知らない
そんな場合、
私だったら
辛口のロゼワインも
おすすめです。
このワインはフランス ガスコーニュ地方の
辛口 ロゼ (タリケ ロゼ)
この日はカラスミをいただき
パスタにして食べました。
このロゼは
色合いも赤ワインに近いくらい
濃い色調としっかりした味わいのロゼ(タヴェル ロゼ)
ロゼと言っても
淡いサーモンピンクの色から
まさに薔薇色の
濃い色合いまで様々ですが
どのロゼにも共通して言えることは
フード フレンドリー!
お料理と仲良しです。
辛口のロゼをお勧めするわけは
お料理とのペアリング(合わせ方)を
あまり悩む事なく
けっこう守備範囲が広いのが 良いところです。
写真のように
生ハムやサラミなど
シャルキュトリーには抜群に合いますし
エスニックや
アジアン料理
パスタやピザ
スモークサーモンや
軽めの中華や和食
焼き菓子などにも合わせてOKです
様々な料理に
寄り添ってくれる
万能なロゼです。
口当たりは
ライトなものが多いので
ヘルシーな素材やシンプルな味付けの
現代の志向にもあっています
ロゼワインが気になる方は
タリケ ロゼもおすすめです。
価格的にもトライしやすいので
お試しくださいね
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