2023年 初のワイン講座もありがとうございました
昨夜のワイン講座
新年1回目は第一金曜日のクラスです
みなさま全員のご参加で
元気な 良いお顔でお会いできて
本当に嬉しかったです
新年早々にもかかわらず
ありがとうございます
年末、年始 いろんなお酒を召し上がられたお話や
美味しかったワインのお話など
笑顔で話してくださるご様子に
私も嬉しくなりました。
さて、新年1回目のおとな塾は
ボルドー地方の右岸と呼ばれる地域
『サン・テミリオン』と『ポムロール』
上の地図ではピンク色のエリアです
(ちずはボルドーワイン委員会サイトより引用)
サン・テミリオン ポムロールについて
歴史、文化、個性や特徴などを学んだ後は
楽しみなティスティング(試飲)です。
今回のワインは
この写真の4アイテム
この日のために
昨年から用意させていただきました
それぞれのワイン
グラスに注ぎ
色合いや清澄度を見て
ワインの香りについて
みんなで意見を言ったり
味わいはどうか
感想をそれぞれ話してただいたり
感じたことを自由にお話しいただきます
それには正解とか
不正解 のような回答はなくて
みなさんが感じたことは
その方にとって正解ですから
自由な感じで
それぞれの意見を言い
みんなが認めてくださいます
ありがたい。
ワインのプロ養成講座ではありませんので
どなたでも どんな意見でも
ご自身で感じたことを言ってもらうことが
私も何より嬉しいです
昨夜はお差し入れもたくさんいただきました
お料理上手なYさん
いつもありがとうございます。
去年も鶏肉のレバーを使ったお料理など
お持ちいただきました
今回、手作りバスクチーズケーキと
お肉のパテをご持参いただきました♡
サン・テミリオン ポムロールのワインに
ぴったり美味しーい♡
1回目のワイン講座
今回もみなさんに助けられて
年初めの講座を終えることができました
ありがとうございます
昨夜のワインは
高額なものより
コスパの良いワインの方が
人気でした
今年もワインが好きな皆さまに
心を揺さぶるような
感動するようなワインに
出会っていただけますよう
楽しい講座を目指してまいります
本日もブログをご覧いただきまして
ありがとうございました
次回の募集は2月から
4月スタートのクラスとなります。