熊本市中央区にて夫婦で酒屋をしております。
ワインはもちろんですが、ジンやラムも最近目覚めました。
このブログでは、
おすすめのワインやジンのご紹介をいたします。
ぜひ、自分へのご褒美や、
大切な方への贈り物の
ご参考にされて下さい。
また、気になる商品は、お問い合わせ下さい。
ブーズロンという産地
ブーズロンという産地(村)は
ワインに詳しい方以外は
あまり聞いたことないかもしれません。
ここはブルゴーニュ地方の
コートシャロネーズ地区にある
村の名前 = ワイン名です。
ブルゴーニュ地方では
シャルドネという品種が有名ですが
ブーズロン村では
唯一、アリゴテというブドウしか使わない
白ワイン限定の村名を名乗るワインです。
アリゴテ種の白ワインは
マスタードで有名なブルゴーニュ《ディジョン》のカクテルで
"キール"というのがありますが
そ のベースとして、クレームドカシス と共に
使用されることで有名でもあります。
でも、
本日ご紹介するブーズロンは
カクテルにするには
もったいなさ過ぎる
とても美味しい
白ワインです
ぜひその美味しさを
そのまま味わっていただきたい
美味しいワインなのです。
ブルゴーニュワインが高騰中!
ここ最近
世界中でブルゴーニュワインの争奪戦が行われ
ブルゴーニュワインの価格が
高騰しています
(その理由は色々あり
世界情勢や人気銘柄の生産量が激減など)
人気の産地は
普段気軽に飲めないくらい
値上がりしています。
ですが、このブーズロンなら
有名銘柄の半分以下で購入できる
おすすめブルゴーニュワインです。
お買い得ブルゴーニュのひとつだと思います。
アリゴテ種の特徴である
はつらつとした 綺麗な酸味と
ミネラル
レモンや白い花
ヘーゼルナッツや蜜
心地よいバニラフレーバーを感じる
味わいはふくよかでコクがあり
まろやかさは
口の中を幸せにしてくれます。
こちらからもご購入いただけます
合わせるお料理は
ワインの風味には
レモンなどの柑橘果実や
ミネラル感があるので
魚介類にはもちろん合います。
魚介類でしたら
蒸したり、焼いたり 調理した方が
合いそうです。
まろやかさや
コクもありますので
チキンやポークを
ハーブと塩でグリルしたり
根菜類にも合いそうです
チーズやホワイトクリームとも
相性良さそうです。
チキンと季節の野菜をオーブンで焼いたものと合わせました。
ブーズロン レ・フィア
こちらのワインはWEBサイトからも
ご購入いただけます。
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ぜひお召し上がりになっ絵みてくださいね
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