こんにちは
ソムリエ chie です
4月も後半に入って参りましたね。
新年度は環境が変わられた方も
いらっしゃることと思います。
私自身
身の回りや
環境などの変化は
何も変わりませんが
朝、ジムからの帰り道
ちょうど中学生の
登校時間に当たりますので
少し大きめの
新しい制服を着た中学生さん達が
何人か集団で登校する場面を見かけます。
その姿は 少しだけ幼さがあるのと
緊張感や 清々しさが
なんとなく伝わってきて
心の中で
『頑張れ〜♡』と
つい応援してしまいます
(ご本人にとっては余計なお世話なんですけど 笑)
そんな彼らの姿に
私もお仕事頑張らねばと
気合を入れてます。
4月は季節的にも
心地よい時期ですから
頑張って参りましょう
春らしいワインのご紹介です
熊本のワイナリー
熊本ワインファームさんが造る
『マスカット・ベーリーA 樽熟成』
マスカット・ベーリーA は
日本だけのブドウ品種です。
1927年に新潟県にある岩の原ブドウ園で
川上善兵衛氏の交配によって生まれた
新潟県原産のブドウ。
アメリカ系ブドウのベーリーAと
ヨーロッパ系のマスカット・ハンブルグの
二つを交配して生まれました。
香りは
生き生きとしたイチゴや
さくらんぼの甘いキャンディのような
フレッシュ&キュートな印象の
ワインが多いのですが
このワインは一年以上
オーク樽で熟成させることで
フレッシュさは
落ち着いた香りへと変わり
樽からの影響で
バニラのフレーバーを纏い
ワインの厚みも感じます
複雑さと熟成感が楽しめ
和食にもよく合うワインに仕上がっていますよ
熊本のワインです
ぜひ飲んでみませんか?
熊本ワインファーム
マスカット・ベーリーA樽熟成
2,420円税込です
ではまた