こんにちは
熊本で酒屋をしている
ソムリエ chie です
今日も
その土地ならではの
美味しいGINをご紹介します
クラフトジンに興味を持ったのは
熊本にあるバー
『ザ・バー・アンバー』のオーナー
隅田耕一郎さんの ジン・トニックを飲んで
その美味しさに魅了された経験から
そして
クラフトジンのバラエティーさや
その個性豊かな味わいなどを教えて頂いたのは
ジンフェスティバル東京を主宰する
三浦武明さんの
毎回、個性豊かな
世界のクラフトジンを試飲をしながら
歴史や製法、
各国のジン事情や
気軽な愉しみ方など
学ばせて頂いています。
オンライン講座は一回でも受講できます!
ご興味あれば
ぜひチェックしてみてください。
このジンらしからぬボトルは
『LE GIN』ル・ジン
フランス、ノルマンディ地方で作られる
カルヴァドス(リンゴのお酒 シードルを蒸留したブランデー)の名門
クリスチャン・ドルーアンが作るクラフトジン
リンゴの蒸留酒カルバドスをベースに
その味を引き立てる8種類のボタニカルが使われています
使用されるボタニカルは
ジュニパーベリー、シナモン、ジンシャー、カルダモン、バニラ、
レモン、アーモンド、バラ
華やかに立ち昇る香りは
カルバドスならではのリンゴのアロマ
シナモンやジンジャー、カルダモンは
リンゴのニュアンスに寄り添いながら
バニラとバラの余韻へと続きます
ジントニックにすると
リンゴジュースのような
スムースな飲み心地です
アイスクリームに垂らしたり
クッキーや
焼き菓子などにも合いそうです
ブログを書きながら
もう飲みたくなりました笑
では、また
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LE GIN (ル・ジン)700ml 4,290円(税込)
代引きなどでの販売も致しております
メールからお問い合わせくださいませ。
k.sake@lion.ocn.ne.jp
川上酒店