こんにちは

熊本で酒屋をしている

ソムリエ chie です

 

今日も

その土地ならではの

美味しいGINをご紹介します

 

 

クラフトジンに興味を持ったのは

熊本にあるバー

『ザ・バー・アンバー』のオーナー

隅田耕一郎さんの ジン・トニックを飲んで

その美味しさに魅了された経験から

 

 

そして

クラフトジンのバラエティーさや

その個性豊かな味わいなどを教えて頂いたのは

 

ジンフェスティバル東京を主宰する

三浦武明さんの

オンライン講座

 

毎回、個性豊かな

世界のクラフトジンを試飲をしながら

歴史や製法、

各国のジン事情や

気軽な愉しみ方など

学ばせて頂いています。

 

オンライン講座は一回でも受講できます!

ご興味あれば

ぜひチェックしてみてください。

 

 

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このジンらしからぬボトルは

『LE GIN』ル・ジン

 

フランス、ノルマンディ地方で作られる

カルヴァドス(リンゴのお酒 シードルを蒸留したブランデー)の名門

クリスチャン・ドルーアンが作るクラフトジン

 

 

リンゴの蒸留酒カルバドスをベースに

その味を引き立てる8種類のボタニカルが使われています

 

使用されるボタニカルは

ジュニパーベリー、シナモン、ジンシャー、カルダモン、バニラ、

レモン、アーモンド、バラ

 

華やかに立ち昇る香りは

カルバドスならではのリンゴのアロマ

シナモンやジンジャー、カルダモンは

リンゴのニュアンスに寄り添いながら

バニラとバラの余韻へと続きます

 

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ジントニックにすると

リンゴジュースのような

スムースな飲み心地です

 

 

アイスクリームに垂らしたり

クッキーや

焼き菓子などにも合いそうです

 

ブログを書きながら

もう飲みたくなりました笑

 

 

 

では、また

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LE GIN (ル・ジン)700ml  4,290円(税込)

 

代引きなどでの販売も致しております

メールからお問い合わせくださいませ。

 

k.sake@lion.ocn.ne.jp

川上酒店