こんばんは!


管理栄養士

インナービューティー

発酵アドバイザーの

木村綾子です¨̮♡




先週末

私の初めてのLesson


インナービューティー

発酵常備ダレ Lesson


を開講させていただきました🤲🏻✨





このLessonは


発酵調味料と食材を組み合わせた

常備できる『タレ』を

ご紹介するLesson。



忙しくても

この『常備ダレ』を

つけるだけ・かけるだけで



腸を整え、

美肌・疲労回復・代謝促進

免疫力UP・冷え対策など



日々おこりうるちょっとした

『不調』

自分でケアしていくこと

ができて、



マンネリしがちな

おうちごはんに

10種類のバリエーション

をプラスすることが

できるようになります♡




【レッスン風景】


<座学>


伝えたいことがありすぎて

何をお話しようか

前日まで悩んだ座学。



緊張した...🤭





<実習>


大好きな『美肌塩ポン酢』💕

教恵さんの素敵サポートで

10品無事に作り終えられました🥺💓

ありがとうございます♡





たくさんメモしてくださって

嬉しい🥺💓

アレンジレシピもおいしくできました☺️🤍




今回参加してくださった生徒様は、

一人暮らしで仕事が忙しく
発酵調味料を活用したり
カラダを想うお食事をしたいと
思っているけど
なかなか続けられない。

そんなお悩みをお持ちの方々でした。



私も
7年前一人暮らしを始めたとき
料理が苦手なことと、
仕事忙しさで
なかなか自炊ができず、
食事の代わりにお菓子を食べて
お腹を満たしていて、
そんな生活を続けた結果


過敏性腸症候群
貧血
栄養失調


になっていて


仕事を頑張りたいのに
カラダが思うように動かなくて
頑張れない。

どうにかしたいけど
病院に行っても
『薬を飲んで消化の良い食事を
してください』
としか言われず


明らかに食生活が原因なのに
それを相談できるところがなくて
苦しかったし、


管理栄養士なのに
その方法がわからない自分のことが
本当に虚しく思えました。



そして

『知識』
があることと
『カラダに良い食事ができること』
は違うんだ


ということを
身をもって感じた経験でもありました。



そこから、
カラダの調子を整えて
やりたいことを
思う存分楽しめるようになりたい!


そして、
私と同じような悩みがある人の
サポートができる
『管理栄養士』になりたい。


ずっとそう思ってきました。



その方法がわからず、
モンモンとしていた期間は
決して短い時間ではなかったけど、


『教恵さんのような
講師になりたい!』


その想いだけで2年間。
目の前にあることを
ただひたすらにやってきて


またひとつ
夢を叶えることができました。



レッスンを受けた生徒様から

「これなら続けられそう!」

「作ってみます!」

「たくさんアレンジ方法を学べて
勉強になりました」


そんなご感想をいただき
とても嬉しい気持ちでいっぱいです🥺💓


「早速作ってみました!」

というご連絡もいただけて


2年前。
何もかもうまくいかなくて
思い悩んでいた私に
教えてあげたい、
嬉しい言葉をたくさんいただきました🥺💓


幸せ♡
ありがとうございます🤲🏻✨



こうした幸せな気持ちを
味わえたのも、


私にきっかけをくださり
いつもたくさんのことを
教えてくださり
見守っていてくださる教恵さん。


参加してくださった生徒様。


いつも応援してくださる
たくさんの方々。
そして家族のおかげです。


いつも本当に
ありがとうございます。


たくさんのお祝いメッセージも
とてもとても嬉しかったです🥺💓


私は本当に
人に恵まれているなぁと
改めて感じています😌🤍


私も皆さまのお役に立てるような
素敵な人になれるよう
またひとつずつ頑張っていこう。


まだまだ道の途中♡

次回は

10月9日(土)10:00〜
『インナービューティー
発酵常備ダレ Lesson』を
【オンライン】で開講
することになりました😌🤍

ご予約のご案内は
公式LINE@にて
先行募集させていただきますので
ご登録よろしくお願いします☺️🤲🏻✨

▽公式LINE@のご登録はこちらから




今週も皆さまにとって
素敵な1週間になりますように🕊