こんばんは!
管理栄養士の木村綾子です¨̮♡
昨日は
インナービューティープランナー
養成講座 上級Lesson1
『インナービューティーダイエットの
料理の基本をマスターしよう』
を受講しました🤲🏻✨
インナービューティーダイエット
のお料理の特徴は
視覚的に楽しめて
おいしく
そして腸を整え
心とカラダを満たしていくところ。
その一つの要素として
見た目の
華やかさと美しさ
があります🕊✨
今回のLessonでは
その一つのメソッドでもある
お野菜の飾り切り
を習いました👏
【同期みんなのプレートを合わせると
素敵なアートになりました♡】
【真剣に切り方を学ぶシーン🔪】
【目の前のきゅうりと
真剣に向き合うシーン🥒】
【私のプレート】
粗を探せばありすぎますが🤭
私の想像よりは
遥かに上手にできたので
そのことに驚いたのと、
嬉しい気持ちになりました😌🤍
私はもともとお料理が苦手で
今も得意と言えるほどの腕前は
持ち合わせていません。
けど、
『お料理ができる』って
そもそもすごく判断基準が
曖昧ですよね🤭
だからどのくらいできるのか、
できないのか。
正直よくわかりません笑
飾り切りはとても素敵だけど
私がやったら
きっと野菜がぐちゃぐちゃになって
せっかくのおいしいお野菜が
おいしくなくなっちゃう。
だから、やめよう。
ずっとそう思っていたのですが
やってみたら
案外、どうにかこうにか
カタチになって
「次はもう少し薄めに切ってみよう」
「もうすこし深めに切り込みを
いれてみようかな」
「もう少し短めの方が切りやすいかも!」
などと
『新たな課題』と改めて『発見』が
たくさんあって、
またもう一歩前に
進むことができそうです☺️
私は子どもの頃から
みんなが普通にできることが
できなかったことがたくさんあって
できない自分が恥ずかしくて
いつも『人並み』になれるように
頑張ってきたように思います。
それでできるようになって
良かったな!って思うことは
たくさんありますが、
自分の『できない』に
向き合うことは
結構しんどいことだから
大人になるにつれて
『できなそう』で
『できなくてもなんとかなりそう』な
ことにはあまり挑戦をしていなかったな、
と思いました。
けど、
やってみたら
できちゃった🤭ということも
きっとたくさんあるし、
できなくても、
できるようになりたかったら
頑張ればいいし、
できなくてもいいやって思ったら
辞めたっていい。
子どもの頃と違って
大人にはそういう自由がありますね。
自分が言わなければ
挑戦したことも、失敗したことも、
誰も知り得ないから。笑
だからこれからは
できるかできないか
やる前から判断しないで
やってみてから決めようと
思います🙆🏻♀️
●飾り切りしてみる!
●料理の本を見て
おいしそうだけど
作り方をみて難しそうだなと思って
作ろうか迷ったら
材料を買ってみる!
●『腸活』始めようか迷ったら
ちょっといい発酵調味料買ってみる!
などなど。
お料理以外のことでも☺️
できない自分と向き合うのは
辛くて苦しいことかもしれないけど
できる自分に出逢えることは
嬉しいことですよね😌🤍
2021年も後半戦がはじまっています🕊
小さなことでも
何か一つやってみよう!
そんな風にと思って
いただけたら嬉しいです☺️
料理ができるかどうかは
わかりませんが🤭
インナービューティーダイエット
を学び始めて
食べること
への自信は
確実に
ついてきました。
ダイエットに始まり、
栄養失調、過敏性腸症候群など
食べることに悩み続けてきたけれど
その悩みの一つ一つが
今の自信に繋がっています🕊
インナービューティープランナー
養成講座も1/3が終わり、
2/3が始まっています。
残りの時間で
講師としてのお伝えしていくという
自信をつけていけるように
一つ一つ積み重ねていきます🤲🏻✨
今日は暑い日でしたね☀️💦
週の始まり月曜日。
夏バテや熱中症など体調に気をつけて
頑張っていきましょう😌🤍
今週も皆さまにとって
素敵な1週間になりますように🕊✨