こんにちは!
管理栄養士の木村綾子です⑅◡̈*
昨日、
インナービューティー
ぬか床講座
に参加してきました✨✨
栄養士で
インナービューティープランナーの
のりえさん💛
昨日も素敵すぎました🥰
もともとお腹が弱いのと、
過敏性腸症候群になったこと。
そしてお腹の調子が悪いと
すごく悲しい気持ちになって、
頑張りたいときに頑張れない。
そんなことを感じていたので
最近は腸について学んでいます✨✨
腸、そして腸内環境を
良好にするために
欠かせないのが
✨✨発酵食品✨✨
そして前回のドラマで
凪のお暇にハマり🥰
私もぬか床つくりたーい💛
となり、
参加してきました🙌
(動機がやや不純..笑)
一緒に参加したみなさんは
お食事や発酵食品への意識の高い方ばかりで
お話を伺って
すごく勉強になりました👀🍀
そしてみなさんの手際の良さと
盛り付けのセンスの良さに感動🥰
ぬか床 そして ぬか漬け
の一番のメリットは
生きた発酵菌と
ビタミンやミネラルを
摂ることができること✨✨
発酵食品も色々ありますが、
生で食べられて、
バリエーションが豊富なものって
そんなにないですよね。
発酵菌やビタミン、ミネラルは
熱に弱いので加熱すると
効果は薄れてしまうので😞
忙しいときでも、
一口ずつでもぬか漬けを続けていけば
腸が整って
仕事でもプライベートでも
頑張りたいときに、頑張れて
楽しみたいときに、楽しめる
そんなカラダがつくれます✨
講座では
🍀きゅうり
🍀にんじん
🍀大根
🍀パプリカ
🍀りんご
🍀ゆで卵
🍀アボカド
のぬか漬けの試食をさせていただきました😋
どれも美味しかったのですが
特に
ゆで卵とアボカド
のぬか漬けが
たまりませんでした🤭💓💓
絶対お酒に合う〜🥂💕
晩酌にぬか漬け💓
おしゃれすぎませんか?💁🏻♀️♡
今回はお米屋さんである
okogeさんでの開催ということで
店長の佐藤さんからの
お米についての座学もありました!✨
気さくな佐藤さんの座学は
目からウロコ👀
ご飯1杯には
なんと!
3000粒!!
もの米粒があるんだそうです🤭
(約150グラム)
お米を変えて
健康診断の数値が正常化した
お客様がいらっしゃるそうで🤭
普段なんとなく選んでるお米だけど、
味や栄養価にこだわれば
これまた毎日食べるものだからこそ
カラダは変わってきますよね🤭
3分づき米
5分づき米
7分づき米
の食べ比べもさせていただきました🙌
今回のぬか漬けやお米は
デイリーに食べるものなので、
カラダを変えていく
ベースになるもの
だと感じました!✨
料理も急には上手にならないし、
レシピも覚えられないし。
けど、
自分に合うお米を選んだり
ぬか漬けを毎日少しずつ取り入れたり
するだけで
コツコツとでも着実に
変わっていけるというのは
のりえさんもおっしゃっていましたが
日々忙しい私たちには
ぴったりだな!✨
と感じました😊
そして
私のかわいいぬか床から
初めてできたぬか漬けたち🥰
切り方が下手なのはご愛嬌💛笑
いい感じにつかりました🥰
どんどん違う食材にもチャレンジするぞー♡
のりえさん、佐藤さん✨
ステキな講座をありがとうございました♡
私の腸内細菌の成長が楽しみです💛