こんばんは🌇
今日もご訪問くださり
ありがとうございます😊
数日前から
無性に餃子が食べたくて🥟
いつもなら
冷凍餃子なんかで
済ませてしまうのですが、
成分表示を見ると
やっぱり
添加物が気になる。。。
というわけで、
今日はオーガニックの
餃子の皮も手に入れたので
珍しく手作りしました!!
クレヨンハウスで頼んでいた
有機のお野菜と🥬
お肉は使わずに
大豆ミートで🌿
ヴィーガン仕様の
餃子にしてみました!
キャベツ
大葉
大豆ミートに
生姜とにんにく🧄
お醤油とお塩を少し🧂
あとはこねこね混ぜて
包むだけ😊
なのですが!!
キャベツの千切り中に
ムスコが
手を出してくるので、
散らかり放題の台所😭😭😭
二人目ということもあり、
まだ優しく対処できるけど
あ〜やめて〜😭😭😭😭😭
と思ったのは事実😭😭😭
でも無事に作れました😂😂
写真は食べかけで
汚くすみません(笑)
いつも手抜きばかりなので
たまには
手作り餃子🥟も
いいもんです😊
ここでも、心の余裕が
ないと無理ですが(笑)
そうそう!
基本的には
オーガニックの野菜や果物を
買いたいと思うのですが、
毎日はなかなか難しいし、
金銭的にも大変です😭
なかでも、
普通に売られている大葉は
野菜の中でも
一、二位を争うくらい
農薬たっぷりなんですね。
大葉に限らず
普通のスーパーで
売られてるような葉物は
どれもそうだとは思いますが、、、
葉物に虫食いがあったら
売り物になりませんもんね。
なので、
我が家では
しっかりと
農薬を低減しています🥒
子どもたちにも
安心安全で
野菜本来のおいしさで
食べさせてあげられるので
本当に助かっています
食品を買う上で
いくつも懸念材料はありますが、
添加物
農薬
放射能
この辺は気にされると
いいのかなと思います。
全てをオーガニックや
手作り料理にすることは
難しいかもしれません。
私も毎日手作りはできません(笑)
作っても
週に2日くらいです(笑)
とりあえず、
味噌汁とご飯🍚
あとは簡単なおかず。
炒め物や
茹でたものなど。
納豆やふりかけだけで
済ませてしまうこともあります(笑)
ですが、
市販の惣菜や冷凍品で
簡単に済ませようにも
農薬や添加物は
やっぱり気になる。。。
だから、
手抜きしても
安全に食べれるように
対策しています🌸
放射能に関しては、
わたしは極力
西日本のものを買うようにしています。
もちろん、
東日本の農作物を
避け切れるわけではありませんし、
農作物だけでなくとも
関東に住んでいれば
水や空気からも
日々被爆しているので、
避けようはありません。
ですが、
対策はできます❣️
気になることがありましたら、
こちらから
お気軽にお問合せくださいね😊
今日も読んでくださり
ありがとうございました🌿