玉露園さまより、こんぶ茶を頂きました!
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中
私、こんぶ茶大好きなんですよね♡
なんか無性に飲みたくなるときないですか?^ ^
おばあちゃんちにいつもあったから、
お正月のときいつも飲んでたなーって思い出したり。
昆布って縁起のいい食材なので、
昆布茶は新年に飲むのにぴったりのお茶みたいです。
ティースプーン半分くらいに親を加えれば、
さっと粉が溶けてすぐこんぶ茶がつくれます♡
ダマになったりせず簡単♩
そしてこのこんぶ茶は、飲み物だけでなく
料理にも使えると聞いて驚きました!!
・野菜を刻んでまぜて浅漬けに
・スパゲッティの味付けに
などなど
お塩の代わりみたいに使うと、
塩気と旨味が加わって料理が一段と美味しくなります。
今回はクックパッドのレシピを参考にして、
お湯を切って、
バターのこくと、こんぶ茶のうまみがピッタリ(^ω^)♡
他にも色々使えそうで、
普段の料理に使ってみたいと思います。
旨味があるので、いつもより塩分少なめの味付けでも十分満足できそうで、健康にも良さそう!
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中