省エネ調理のポイント
電子レンジをうまく使うべし。
フライパン調理で食材の中まで火を通そうとすると、
時間もガス代もかかってますよ。
肉や魚は表面に焼き色がついたら、
電子レンジに入れて中まで熱を通すと、
ガス代の節約になり、おすすめでございます。
又レンジを使うと食材の水分も保てるので、
ジューシーに仕上がるというメリットも
あるのでございます。
野菜の下茹でも、
電子レンジで行うと省エネにつながります。
加えて、栄養面でも嬉しいメリットがあるので
ございます。
鍋で茹でるとビタミンCなどの水溶性の栄養素は
水に溶け出てしまいますが、
水を使わない電子レンジ加熱なら栄養をそのまま逃さず
調理可能なのです。
節約と栄養と 両方賢く手にいれましょう。