今朝起きたら、あの問題のサンマのお鍋が
だるまストーブの上に置いてありました
きっと、お義母さんが少しでも煮詰めようと置いてくれたのかな?
昨日よりは酢の匂いも落ち着いていたので安心して蓋を取ったら…
「うわーーーーーーーッ!」
すごい刺激臭が台所に充満して大変なコトになりました
そばで新聞を読んでいたお義父さんは、無言で非難していきました(笑)
匂いはあっという間に家全体に広がり
パパが部屋から出た瞬間に「なんか家、すっぱい匂いする」って
でも、お鍋の中身はちょっと甘露煮っぽくなってきていました
煮汁にほんのりと色と照りがついてきたので
このまま、じっくりと煮詰めていけば飴色へと変わっていきそう
でも、あの刺激臭はどうしたらイイものか…
「お酢は熱を加えると飛ぶ」って聞くけどどうなんでしょう?
お鍋の蓋を取って煮詰めていけば飛ぶのかなぁ…
とりあえず、また、台所をフルオープンにしてグツ②してみようと思います