昨日、パパとお義母さんと一緒にスーパーの売出しへ行ってきました
「めんつゆ」や「たまご」が普段の半額ほどだったので
張り切って、開店前から並んで買ってきました(笑)
その中の目玉商品で「サンマ20匹500円」があって
思わず買ってきました
その時に、サンマの甘露煮のレシピももらってきたんです
今日、そのレシピをゆっくり見てみたらビックリ!
「サンマをらっきょう酢のみで煮る」というものだったのです
味付けは「らっきょう酢」only
ぶつ切りにしたサンマ3匹にらっきょう酢200mlと水200mlを入れて
あとは飴色になるまで煮詰めていくのみ…
めっちゃ②シンプルですが、冷静に考えるとちょっと怖い
でも、やっちゃいました(笑)
お義母さんと「レシピ、わざわざ配ってるんだから大丈夫」なんて言いながら
トライしてみました
想像はしていたんですが…
お鍋が煮えるにともなって、台所全体に酢のツンとした匂いが充満して
むせかえって②ハルは一時、茶の間へ非難!
台所の窓や戸を全開にして、換気をしながらお鍋を30分ほどグツ②
(今日は寒気の影響でめっちゃ寒かった)
あまりの匂いとむせ込み&寒さに本日の煮込みはすぐに終了しました
お鍋の中身はまだ全然、甘露煮にはなっていないので
また明日も戦ってみたいと思います
でも、あんなにも危険な料理のレシピ、スーパーで配らないで欲しいなぁ
せめて注意事項に「むせ込みアリ」くらいは書いて欲しい
どんな物になるかは分りませんが
できたらまた、味などを報告したいと思います