今日は朝から餃子を作りました
我が家で採れたキャベツとねぎ、にら、大葉をみじん切りにして
これまた、我が家で採れたしょうが、にんにくをすりおろして
これらを豚ひき肉と味噌と塩、こしょうと一緒にコネ②して…
ここまでは順調に進むけど、この後の皮で包む作業が大変
具のちょうど良い量が分らず、皮からはみ出したり、皮が余計に余ったり
四苦八苦しながら、必死に包んでるとハルがぐずり出したり…
40個包むのに2時間もかかってしまいました
今夜は家族みんなで餃子をお腹いっぱい食べるぞぉ!
でもなぁ…
包む以上に、私が苦手なのが餃子を焼くコト
火加減が悪いのか、油の量なのか、手際の悪さなのか
とにかく失敗ばかりで、いつも全然おいしくない
フライパンに皮がくっついて中身がぐちゃ②に出たり、
油っぽくて胸焼けしたり、皮に火が通ってなかったり、生だったり
お義母さんが焼いてくれると、皮がパリッと焼きあがって
中がジューシーなおいしい餃子になる
だから、今夜もお義母さんにお願いしようと思っています
何回も教えてもらって、その通りにやってるつもりなんだけど
この違いはなんなんだろう?
不思議だなぁ…
餃子の上手な焼き方、おいしい焼き方を知っている方
ぜひ②教えて下さい