昨日の夕飯は「いも煮」でした
さといも、大根、にんじん、ねぎ、こんにゃく、とうふ、豚肉を
全部入れてグツ②煮て、お醤油で味付けして完成!
めっちゃ②シンプルながら素朴でおいしかったぁ
「いも煮」がおいしいのはわかるけど…
ここ東北地方の人って「いも煮」へのこだわりが強いような
中に入れる具材や味付けも各家々で決まっていて、
この時期になると「うちのいも煮は~」みたいな会話が絶対アリ!
お義母さんも「うちのいも煮には~」って毎年、作り方を丁寧に教えてくれて
「我が家の味」を早く伝授しようと必死なトコがあるし
パパの職場でも当たり前のように平日に「いも煮会」が企画されているし
めっちゃ忙しくて、休日出勤や残業までしてても、この「いも煮会」だけは
絶対に外すコトができないらしい(笑)
前に勤めていたデイサービスでも、秋の恒例行事といえば「いも煮会」で
利用者さんの誤嚥やムセ込みにドキ②しながら
必死でいもの子汁を食べさせた記憶が…
そんなにサトイモ食べるのに情熱注がなくっても…
よそから嫁いだ者には少々理解しがたい、ここらへんの恒例行事「いも煮会」
なにがそんなにも魅力的なのかなぁ
これが分るようになったら、私も立派な東北人になれるのかしら(笑)