バーチャルカフェ【京庵】-miyako an- 庵主の日常茶店事

京都、四条烏丸の町家カフェ「京庵(みやこあん)」のセカンドステージは、ひとまずインターネットの中で。24時間365日開店中。どうぞフラッとお茶を飲みに、お立ち寄りください(^-^)

庵主(あんじゅ)の京(みやこ)です。

京都、四条烏丸の町家カフェ「京庵」は、2011年10月末で閉店いたしました。

2012年3月のリニューアルオープンを目指したり、
イベントだけでも開催をと目指してみましたが、
セラピストさんや、関わって下さっていた方々のおめでたいニュースも続き、
新しい時間が始まりました。

ひとつ、終わるものがあったから、
始まったものもあったと思います。

これまでご利用くださったみなさま、
庵主に関わって下さったみなさま、

本当にありがとうございました(^-^)

また、どこかで、新たにお会い出来る事があれば嬉しく思います。

本当に素敵な時間をありがとうございましたm(__)m

 *****

 カテゴリー【開業への道】  
カフェを開業するまでのアレコレ。

  ▼ 京庵ホームページ
 http://miya-ko.com/miyako-an/

   * * * * 
 
http://www.miya-ko.com/

テーマ:
みなさん、ご無沙汰しております。


庵主の京です(^-^)

2011年の10月末で閉店してから、約1年が経とうとしています。

リニューアルやイベントの再開も模索しましたが、
セラピストさんや関わって下さった方々のおめでたも続き、
何かと実現しないままに時間が過ぎました。


お店が終わったことで、新しい時間が流れ始めたのだな。
と、感じます(^-^*


そして、元「京庵」のあった町家も、何やら新しく
改装工事が始まったようです。

これを機会に、こちらのブログ、
ツイッター、そして、グーグルのお店フォト(http://goo.gl/maps/KNfcZ )での
360°バーチャル体験も、完全停止。
削除させていただきます。


これまで出会って下さったみなさま、
本当にありがとうございます(^-^)

メッセージは届きますが、何かございましたらメールの方へお願い致します。

info★miya-ko.com

またどこかで、みなさんの笑顔に会えますように(^-^)

お元気で!
ありがとうございました!!!
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テーマ:
バーチャルカフェ【京庵】-miyako an- 庵主の日常茶店事-2012050520540000.jpg

そろそろ季節です☆

採れ始めはまだ小さめ。
晴れた日の朝に採りたい。(^^)
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テーマ:
こんばんは。(^-^)

今日もお疲れさまでした。

日中は日が照っていると温かいですね。

というか、
日焼け対策必須。の季節が本格化。
って感じですね。

明け方は今朝も、ゴロゴロと雷が鳴っていましたけれど、
みなさん、大丈夫でしたでしょうか?

さて、

今日はお知らせ。

以前、お店で召し上がっていただいていた、灰干し。

お魚を、インターネットでもお買い物いただけるようになりました。

前から、注文書のダウンロードやメール、電話、ファックスでは
受け付けていたのですが、
カートボタンでポチッとお買い物できるようになりました。

→ http://tamatyan.shop-pro.jp/

まだ、決済方法はキャンペーン期間中ということもあり、
銀行振込か郵便振替のみです。

その分、今ならクール便でのお届けも、送料無料!
しかも割引価格!!

今だけのキャンペーンですので、この機会にお味見してみてください。


近いウチ、カード決済なども出来るようにしてくれるそうです(^^)
その際にはまたぜひ、リピートしてお買い物くださいませ。


改めてご説明。

「灰干し」 とは?

紀州、和歌浦の名物で、干物の魚の製法です。
総じてその商品を灰干し(はいぼし)と、言います。

灰干しの「灰(はい)」とは、火山灰のです。

海底に積もった灰を利用し、
魚を特殊なフィルムに包んだ後、火山灰でサンド。

水分子だけを抜く事で「干物」状態にするのですが、
天日に干したり空気にさらしていないことで、
酸化しておらず、また、
水分子が抜ける=乾いている 状態ではあるものの、
表面がカラッとカサカサしたような状態になっている訳ではないため
ふっくら、しっとりとした食感でお召し上がりいただけます。

召し上がり方は簡単。

バーチャルカフェ【京庵】-miyako an- 庵主の日常茶店事


旬の時期に漁をして、加工後、冷凍パウチしたモノをお届けしますので、
解凍して焼くだけ♪

魚焼き器なら、皮目から油が落ちるように焼いていただき、
フライパンやホットプレートをご使用なら、
皮を下にして焼いていただき、
時々キッチンペーパーやティッシュなどで油分を吸い取り、
フタをして中までしっかり火を通してください。

一夜干しの柔らかさともまたちょっと違う、
旨味をギュッと熟成させたようなお魚の味をご堪能くださいませ(^^)


魚離れ。。と言われる昨今。

忙しい方にも、冷凍庫で長期保管でき、
調理方法も焼くだけで簡単。
さんまなどの小骨は熟成の具合でほぼ食べられますから、
カルシウム、ミネラル、DHA補給にもオススメ。

さらに、漁によってたくさんはお届けできないのですが、
ツボ鯛などは深海魚なので、
水温の冷たいところにいる魚らしく、
コラーゲンもたっぷり。うお座

お子さんや女性に喜ばれている白身のお魚です。

これからの季節、
冷凍庫からポイッと放り出している間に着替え、
魚以外のモノの準備を終えて、焼くだけ。

という手順で、ビールなんかと一緒に
手軽に召し上がっていただきたいですね(^-^)ビール

 灰干し たまちゃん
→ http://tamatyan.shop-pro.jp/

よろしくお願いします!(^0^)!
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