おはようございます。



記事のネタがかなり溜まっています。

タイムログがありますが、少しずつ書いていきたいと思います。









たらこクリームうどん。



これはおすすめ。

パスタでも作れますが、冷凍うどんで作ると簡単です。

今回は4人前です。



具材を炒めます。

きのこや玉ねぎ、ベーコンなど。

塩こしょうで味を整えておきます。



しんなりしたら、豆乳とコンソメで味付け。

牛乳でも代用出来ます。


薄味にしておいて下さい。

豆乳はキッコーマンの黄緑色の飲みきりサイズのものを2つ入れました。



冷凍うどんを人数分解凍して、フライパンに入れます。


その後、クリームチーズを入れてマッシャーなどを使って溶かします。

ダマになっていても大丈夫。

クリームチーズは今回はフィラデルフィアの6個入りを使いましたが、キリとかも使っています。

アルミホイルみたいなのに個装で包まれているタイプです。

下の写真にちらっと見えています。



数はお好みで。

今回は3個使いました。

チーズ入れることにより、とろみが出ます。



ある程度溶けたら火を止めて、薄皮を取り除いたたらこを入れて、軽く混ぜます。

たらこはあまり粉々?にならないほうが良いかな。



味見して薄かったら、コンソメや塩こしょう、めんつゆとかで整えて完成。




美味しいので是非。







きゅうりとわかめの和物。

何で味付けしたのかも覚えていないけど、生姜とか入れたのかな。








炊き込みご飯。


サバの水煮缶を使いました。


炊き込みご飯も時々作るので、また紹介しますね。





ではまた。