おはようございます。
記事のネタがかなり溜まっています。
タイムログがありますが、少しずつ書いていきたいと思います。
たらこクリームうどん。
これはおすすめ。
パスタでも作れますが、冷凍うどんで作ると簡単です。
今回は4人前です。
具材を炒めます。
きのこや玉ねぎ、ベーコンなど。
塩こしょうで味を整えておきます。
しんなりしたら、豆乳とコンソメで味付け。
牛乳でも代用出来ます。
薄味にしておいて下さい。
豆乳はキッコーマンの黄緑色の飲みきりサイズのものを2つ入れました。
冷凍うどんを人数分解凍して、フライパンに入れます。
その後、クリームチーズを入れてマッシャーなどを使って溶かします。
ダマになっていても大丈夫。
クリームチーズは今回はフィラデルフィアの6個入りを使いましたが、キリとかも使っています。
アルミホイルみたいなのに個装で包まれているタイプです。
下の写真にちらっと見えています。
数はお好みで。
今回は3個使いました。
チーズ入れることにより、とろみが出ます。
ある程度溶けたら火を止めて、薄皮を取り除いたたらこを入れて、軽く混ぜます。
たらこはあまり粉々?にならないほうが良いかな。
味見して薄かったら、コンソメや塩こしょう、めんつゆとかで整えて完成。
美味しいので是非。
きゅうりとわかめの和物。
何で味付けしたのかも覚えていないけど、生姜とか入れたのかな。
炊き込みご飯。
サバの水煮缶を使いました。
炊き込みご飯も時々作るので、また紹介しますね。
ではまた。