そろそろ雨季に入ってもよさげな沖縄ですが、真夏日が続いてます。

ですが青梅の時期は今しかないので、梅干しは2年物があるので、今年は梅酒にしました。
今は月に2回ほどしか飲酒はしませんが、豆乳ヨーグルトとか作れるみたいだし、夏バテした時の梅酒は効く~ってなりそうなんで仕込みこみました。

びんの内側をアブサンという強いお酒でふきふきして殺菌し、青梅を投入!

少し後悔したのが泡盛使えば良かったなあと。

でもじっくりと寝かせて、また来年も再来年もと続けて作り続ければ薬効成分も最高になるなとににらんでいます。

次は薬草酒を作るのでどくだみとヨモギにしようかなあと。

これは虫除けにもなるからね。

前はvegan食にこだわってましたが、今は自家栽培のハーブを利用した生活にはまってます。
手作業物をどんどん取り入れています。

節約にもなるし、一番は環境への負担を少しでも減らせたらという思いから。

自然がないと無気力になる私の活力はハーブです。

毎日食べるたっぷり野菜には必ずハーブを巻き散らかしてます

ミントは犬のバス用に栽培してますが、玄関前でわっさーなってから蚊が入らなくなってこらまたびっくり。

植物本当に凄い。
神。
神です。


#梅仕事