先日、夫ジョーさんの予定が寒波で中止になったので、空いた時間で一緒にランチに行ったんです。
初めてのお店で、せっかくだからとコースにしてみたところ、オードブル、メイン、デザートが、幾つかの中から選べたんですね。
ジョーさんと被らないように、かつ自分の食べたいものを選んでみたんですけど…
オードブル:地鶏とナッツのテリーヌ
サラダとスープ
メイン:豚のロースト
パン
デザート:りんごのタルトとコーヒー
となんだかガッツリなメニューになってしまって
しかもテリーヌは大きさが予想の1.5倍くらいあって、ローストは予想の2倍くらいの量だったんです!
ジョーさんに少し食べるのを手伝ってもらったけど、
それでも最後はお腹がはち切れるかと思いました!
コース料理ってトータルで考えないとだめですね。
普段コース料理なんてほとんど食べないし、ましてや自分で選んで組み立てることがないから、食欲のままに決めてしまいました。
こういうのも「慣れ」というか、経験しないと分からないことだなぁと感じました。
私も日々成長中
いい年して自分の限界も弁えずお腹いっぱいになってしまって ちょっと恥ずかしかったですが…。
お料理はとっても美味しかったので、また機会があれば行きたいお店だと思いました。
もしお酒も飲んでたら、絶対に食べきれなかった…
でもテリーヌって、お酒飲みたくなりますよね…