先週は『京料理 木乃婦』さんへ
ミシュラン一つ星掲載店です 素敵な佇まい
入口から玄関まで
迷子になりそうな広いお屋敷です
旬の会席以外に、ワインに合わせた日本料理の「ワイン献立」があり
今回そちらを予約してくれていました
ということでシャンパーニュから
渋皮の栗と海老の白和え
トロの醤油漬けのお寿司 美味しかった
お造りはヒラメ、赤貝、 そして白子は「ボラ」のもの
「喜」「長」「富」「命」
と力強い縁起の良いお椀
無言になるお出汁の美味しさ
こっぺ蟹 中に身がたっぷり お出汁を感じるジュレで
こちらの名物
香ばしく焼かれたフカヒレと高野豆腐の土鍋
トロトロ旨みたっぷり
焼きマナガツオ ゆずとユリ根のごはん
バニラのアイス、ピンクのイチゴのエスプーマ、ブラジルナッツ
こちらかなり美味しい
落ち着いた空間で、どれも繊細で美味なお料理を堪能しました